Главная · Защемление · Кукуруза цветковое растение. Кукуруза сахарная (Маис). Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы

Кукуруза цветковое растение. Кукуруза сахарная (Маис). Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы

Кукуруза имеет много значений в таких отраслях как: кормовой, пищевой, технической. Выращивают кукурузу, как правило, для получения зерна. Зерно кукурузы имеет большое количество углеводов, а также жиров.

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.
Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Виды кукурузы и места их произрастания

Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.

Кукуруза очень урожайная в среднем 35 центеров с гектара, а при искусственном поливе урожайность возрастает до 100 центнеров с гектара.

Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.

Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.

Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.

При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.

Условные группы к которым можно относить кукурузу

Кукуруза имеет восемь групп. В отличии от других злаковых зерно кукурузы разнообразно по величине, а также окраске, Вы сможете убедится в этом, посмотрев фото кукурузы. Эндосперм делится на стекловидный, мучнистый либо может иметь промежуточный характер.

В производственном выращивании кукурузы предпочтение отдают пяти группам: во-первых, зубоподобная, во-вторых, кремнистая, в-третьих, крахмалистая, в-четвертых, лопающаяся и в-пятых сахарная.

У зубоподобной кукурузы зерна клиновидные, вытянутые имеющие впадины на верху, а роговидный слой находится лишь зерна с разных боков. Данная разновидность кукурузы имеет мощный стебель с хорошо развитой системой корней, которые называют воздушными, большими початками с высокой урожайностью.

У кремнистой кукурузы зерно приплюснутое, с блестящей верхушкой и округлой, а роговидный слой находится сверху. Кукуруза данной группы имеет большое количество гибридов и сортов с разными сроками созревания.

Кукуруза крахмалистой группы имеет мягкое зерно, имеющее мучнистый эндосперм. Так как в данном виде большое содержание как масла, так и крахмала, выращивание кукурузы целесообразно для переработки в крахмальной, а также других промышленностей.

Лопающаяся кукуруза характеризуется следующими показателями, а именно зерном маленького размера, полностью состоящего из роговидной массы, к верху заостренное. При обжаривании зерно разрывает –лопается.

Зерно сахарной кукурузы имеет полупрозрачный цвет, а также морщинистое с эндоспермом-роговидным.

Данный вид кукурузы используют в кулинарии, в варенном виде для изготовления консервов, так как содержание сахара достигает 16%.

Уход за кукурузой

У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.

Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?

Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.

Фото кукурузы

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно - в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст - вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях - и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике.

Пахистахис - очень красивый цветок. Невозможно пройти мимо этого растения в тот момент, когда оно цветет. Кажется, что вырастить дома такую красоту очень сложно. Любой цветовод опровергнет это утверждение и скажет, что пахистахис сможет легко содержать даже новичок.

Как выглядит пахистахис. Фото. Уход

Пахистахис - тропическое растение. Он произрастает в южной и центральной частях Америки и восточной Индии. В среднем насчитывают 12 видов растения. В качестве выращивается пахистахис желтый. Очень редко можно встретить красный пахистахис. Уход в домашних условиях не сложный. Главное для него - свет, тепло и влажность. А во время активного роста и цветения нужно обеспечить растение дополнительной подкормкой.

Пахистахис имеет вытянутые темно-зеленые листья. Он привлекает к себе внимание своими желтыми соцветиями, напоминающими золотые колосья или свечи. Их часто принимают за цветы, но это только предцветники. Цветет пахистахис неприметными белыми цветочками, которые растут перпендикулярно предцветникам, к тому же они быстро опадают. Зато желтые колосья держатся очень долго и придают растению нарядный торжественный вид.

Где расположить?

Для цветка необходимо хорошее освещение и тепло. Идеальным местом станут окна, выходящие на запад или восток. Для пахистахиса необходимо яркое, но в то же время рассеянное освещение. Можно расположить цветок и на южном окне, но тогда летом растение необходимо притенять.

Наиболее комфортная температура весной и летом - 20 0 С тепла для цветка пахистахис. Уход в домашних условиях при температуре выше 24 0 С требует увеличивать влажность. Летом пахистахис можно выносить на балкон и ставить в тень. Осенью и зимой нужно поддерживать в помещении температуру в пределах 16-19 0 С. Пахистахис чувствителен к сквознякам. Также цветок нежелательно ставить возле батареи.

Пахистахис требует поддержания достаточно высокой влажности. Для опрыскивания лучше использовать мягкую воду, отфильтрованную или отстоянную. Зимой цветок нужно опрыскивать каждый день. Во время цветения необходимо проявлять аккуратность при опрыскивании и не попадать на соцветия.

Требования к поливу и удобрению пахистахиса

Летом растению требуется обильный полив. Почва должна быть всегда влажной. Поливать цветок рекомендуется раз в три дня. Нельзя допускать избытка влаги, тем более застаивания воды. Зимой полив необходимо снизить. Увлажнять почву требуется примерно раз в 2 недели или чуть чаще, когда ее верхний слой подсохнет. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Во время летнего цветения необходимо подкармливать пахистахис. Уход в домашних условиях позволяет применять как минеральные, так и органические удобрения. Особенно хорошо цветок реагирует на для цветов. Подкормку вносят в момент полива 1 или 2 раза в месяц. В качестве органических удобрений можно применить или коровий навоз. И минеральные, и органические подкормки хорошо влияют на растение, поэтому при выборе необходимо руководствоваться личными предпочтениями и возможностями.

Формирование кроны

Как известно, существуют растения, которые требуют дополнительного внимания к ветвям и листве. Один из них - комнатный цветок пахистахис. Уход за кроной растения необходимо начинать достаточно рано. Как только цветок вырастет до 10-15 см, нужно проводить первую обрезку. Также необходимо прищипывать боковые побеги. Для этого достаточно удалить 3-ю пару листьев. Прищипывать пахистахис нужно до 4 раз в год. В итоге к началу зимы сформируется небольшое растение около 8 см высотой с большим количеством верхушек. После зимовки цветок нужно опять обрезать или прищипнуть побеги. Не нужно расстраиваться, что в первый год растение не будет цвести. Лучше это время посвятить формированию кроны, а на следующий год наслаждаться цветением. Каждая ветка, которая отцветет, самостоятельно разделится на две, которые также зацветут. Следующей весной необходимо снова прищипнуть побеги, чтобы опять наслаждаться тем, как цветет комнатное растение пахистахис. Уход за кроной цветка необходим. Растение начинает ветвиться только после того, как вырастет на высоту от 80 см до 1,5 м. В итоге получится длинный голый ствол и один цветок наверху, что выглядит не очень привлекательно.

Размножение и пересадка

Размножается пахистахис черенками. Они появляются во время цветения. Чтобы размножить пахистахис, нужно отрезать черенок длиной 10-12 см и поставить его в воду для укоренения. Спустя 2 или 3 недели, когда появятся корешки, растение можно высадить в небольшой стаканчик. По мере роста пахистахиса, его пересаживают в горшок 12-13 см в диаметре, а после и в большой цветочный горшок. Он должен быть 2,5 литра объемом и невысокий. Корни цветка любят простор. Также необходимо позаботиться о дренаже. Это может быть слой керамзита или глиняных черепков высотой 1,5 см. Частая пересадка заставляет пахистахис активно цвести.

Можно черенки сразу высадить в землю. В таком случае почву смешивают с песком. Если накрыть черенок полиэтиленом или стеклянным колпаком, то он быстрее прирастет. При этом методе размножения нужно обязательно 2 раза в неделю открывать почву на 2-3 часа для проветривания.

Температура воздуха в помещении в период укоренения цветка должна быть не менее 20 0 С и не более 26 0 С. Также необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

Вредители, болезни цветка

Вредителями пахистахиса могут быть:

  • паутинный клещ;
  • щитовки:
  • белокрылки.

Справиться с ними можно при помощи специальных средств, которые продаются в магазинах.

Кроме вредителей цветок могут поражать болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболевание выглядит как белый налет на листьях и стебле. Чтобы избавиться от него, сначала нужно удалить пораженные участки цветка и опрыскивать специальными препаратами. В качестве профилактики необходимо вносить в почву фосфорно-калийное удобрение.
  2. Скрученные листья появляются из-за недостаточного полива и увлажнения. Если земляной ком пересох, его нужно размочить. Для этого нужно налить в емкость отстоявшуюся воду и поместить в нее растение на 10 часов. Затем следует увеличить полив и частоту опрыскиваний.
  3. Желтеющие кончики появляются из-за недостатка влаги.
  4. Увядание листьев. Если влаги и полива достаточно, то нужно подкормить пахистахис. Уход в домашних условиях требует внесения в почву органической или минеральной подкормки. В данном случае понадобятся, скорее всего, азотные удобрения.
  5. Опадение листьев летом - недостаток полива и увлажнения, зимой - низкая температура. Также причиной могут быть сквозняки.
  6. Вытянутые мелкие листья появляются, когда цветку не хватает света.
  7. Гниение корней возникает из-за низкой температуры и ее колебаний. Если корни сильно поражены, то нужно укоренить верхушку.
  8. Медленный рост свидетельствует о явном недостатке питания. В этом случае растению необходима минеральная и органическая подкормка.

Где еще можно встретить пахистахис?

Это растение выращивают не только в домашних условиях. В средней полосе можно увидеть, как применяются в ландшафтном дизайне комнатные цветы пахистахис. Уход за ними в этих условиях не сильно отличается. В начале февраля производят обрезку черенков, затем их высаживают в небольшие емкости для рассады. Цветку также необходимо хорошее освещение, подкормка и прищипывание побегов. Чтобы растение не погибло на улице, его необходимо закаливать. При температуре 15 0 С рассаду нужно выносить раз в день на свежий воздух. Начинают процедуру с 20 минут и постепенно доводят до 3-х часов. Черенки высаживают в грунт весной, когда заморозков уже не будет.

Необходимо помнить, что цветок пахистахис уход требует не сложный, но в то же время его нельзя оставлять без присмотра. Если не создать растению благоприятные условия для жизни, то оно быстро погибнет. А чтобы пахистахис радовал пышным цветением, нужно его своевременно прищипывать, подрезать и пересаживать.

Кукуруза сахарная - единственный "одомашненный" вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы. В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.

Кукуруза сахарная - травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.

НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами.

Длинные узкие листья с заостренными кончиками - очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские - початки с пучками пестичных столбиков - находятся в пазухах листьев.

НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.

НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.

После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.

НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.

Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP, группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче- и мочегонных средств.

Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.

Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются "Ранняя Лакомка 121", "Спирит", "Добрыня", "Санденс", "Ледяной нектар", "Ранняя золотая 401".

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками - 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания - с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая - уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.

НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.

После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.

Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий - комплексными минеральными при появлении початков.

Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей - протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев - результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.

Початок кукурузы, состоящий из солнечно-золотых зерен, вот уже много веков пользуется незыблемой популярностью. По количеству витаминов, микро и макроэлементов она занимает одну из лидирующих позиций среди злаковых культур, и по значимости ее ставят на третье место после пшеницы и риса . Какова же история происхождения и распространения этого злака и чем обусловлена любовь к нему во всем мире.

Родиной сахарной кукурузы однозначно является Америка. Первые её описания относятся ко II-III тысячелетию до нашей эры. Древние индейцы использовали культуру в пищу в жареном, вареном виде, делали из нее муку для выпечки лепешек, из проросших зерен делали вина и различные сиропы. Достаточно сказать, что бог плодородия Тлалок у индейцев считался богом кукурузы. Уже тогда она была культурным растением и ее дикие виды неизвестны.

Кукуруза — древнейшая еда

В Европу «зерна маиса» первым завез, конечно же, Колумб после открытия им Америки. Из Испании и Португалии культура распространилась по всему Евроазиатскому континенту, выращивать её стали даже в Африке. Одним из европейских лидеров по выращиванию кукурузы является Украина. Испанцы дали ей звучное название — «кукуручо», что значит «острый капюшон».

Доказательством тому, насколько важен этот злак для человека, является высокая степень ее окультуренности: кукуруза утратила способность осыпать зерна и самовоспроизводиться, а ее семена для посева необходимо тщательно сохранять в сухих помещения, иначе они портятся и теряют способность прорастать.

Внешний вид культурного растения, где можно выращивать


Высокоурожайность кукурузы общеизвестна, так выглядит кукурузное поле

Сейчас кукуруза более чем в 60 странах мира является одной из основных возделываемых культур. Это произошло из-за ее способности отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям и породило изобилие форм и видов растения а также её высокая урожайность.
Кукуруза (маис) – однолетнее травянистое растение с мощным корнем, достигающее в высоту до 3 метров. Стебель ее полый внутри, очень прочный, покрытый длинными листьями, из гнезд которых растут початки. Благодаря своей пластичности – способности приспосабливаться и изменяться – показатели кукурузы колеблются в зависимости от мест произрастания :

  • высота – от 80 см до 6 метров;
  • количество листьев – от 8 до 40 штук;
  • длина початка – от 4 до 50 см;
  • вес одного початка – от 30 г до 0,5 кг.

Также отличается размер и количество зерен в початке.

Польза зерна кукурузы для организма человека


По своему химическому составу этот злак является поистине уникальным – 26 элементов таблицы Менделеева плюс огромное количество витаминов. Золотистые зерна лидируют по содержанию железа – 3700 мкг, цинка – 1750 мкг, марганца – 1100 мкг. Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, золото, селен, ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, зола, очень высокое содержание крахмала и фолиевой кислоты (В9), витамины группы В, РР, С, Е – это еще не полный список веществ не только полезных, но просто незаменимых для организма человека.

Доказано, что кукуруза обладает высокой пищевой и биологической активностью, легко усваивается организмом, поэтому так полезна во время диет.

При средней калорийности продукт способен быстро насытить организм, снизить аппетит, поэтому полезен к употреблению даже при ожирении.
Интересно, что консервированные зернышки злака сохраняют все полезные свойства и качества. Наиболее полезна в вареном виде. Совет: всегда варите початки без соли, иначе зерна станут сухими и жесткими. Благодаря своему уникальному составу многовековая культура оказывает благоприятное воздействие на человека :


Описание применения

В первую очередь — это вареный початок. Их с большим удовольствием едят и взрослые, и дети. Консервированную кукурузу используют для приготовления салатов, блюд. Очень полезно кукурузное масло – сильный антиоксидант, которое так же используют для салатов, приготовления блюд, жарки и выпечки.
Между прочим, попкорн – жареные зерна – полезен даже больше, чем консервированная кукуруза, если его готовить без добавления соли, сахара и растительного масла.
Стебли растения нашли применение в производстве искусственных волокон, клея, бумаги, стройматериалов, упаковки и даже трудно перечислить, где ещё.
Отвар из кукурузных рылец – волосков вокруг початка – является ценным лекарственным средством и эффективно помогает при холецистите, гепатите, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, гипертонии, а так же обладает мочегонным действием. И сколько не перечисляй областей применения, всё равно что-нибудь забудешь.

Как добиться высокой урожайности с гектара


Сбор урожая комбайном

Является очень популярной сельскохозяйственной культурой, так как легко приспосабливается к погодным и климатическим условиям, имеет высокую урожайность и широкий спектр применения.

Фермеры, занимающиеся выращиванием этой культуры, стремятся собрать как можно больший урожай.
Урожайность зависит от многих факторов:

  • сорт злака, цель посадки (зерно, силос);
  • состав почвы, насыщенность ее кислородом (вспахивать необходимо на глубину 25-30см);
  • погодные условия;
  • возможность полива минимум 2 раза (некоторые сорта — 3-4 полива).

При благоприятных агротехнических условиях наиболее популярные в России сорта дают высокую урожайность:

  • сорт Лакомка – до 50ц с гектара;
  • сорт Спирит – 70ц с гектара.

Хорошие урожаи дают отечественные сорта Корсар, Бемо182, Коллективный 181, Докучаевский. Для достижения высоких урожаев необходимо удобрять почву органическими удобрениями (40т навоза на 1га), вносить минеральные вещества на протяжении всего сезона вегетации. Перед посадкой обязательно уничтожить все сорняки, иначе они не дадут зерну прорасти. Предшественниками должны быть картофель, бобовые, зернобобовые, люцерна или клевер. На дачном участке, огороде эффективным будет регулярное рыхление почвы, своевременные поливы.

Несомненно, кукуруза является уникальной злаковой культурой, поэтому и возделывается на протяжении нескольких тысячелетий и до сих пор входит в тройку лидеров злаковых на нашей планете.

Ежедневное употребление 100-150г солнечных зерен принесут вам удовольствие и пользу всему организму.