Главная · Остеохондроз · Бразильский напиток кайпиринья. Коктейль кайпиринья в домашних условиях. Альтернативные рецепты Кайпириньи

Бразильский напиток кайпиринья. Коктейль кайпиринья в домашних условиях. Альтернативные рецепты Кайпириньи

В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.

Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – , но без мяты.

Историческая справка. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Состав и пропорции:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.

Приготовление:

1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.

2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.

3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.

4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.

5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.


Готовая Кайпиринья

Подробнее на видео

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

фруктовая Кайпиринья

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

| Коктейли с кашасой

Бразилия! Рио-Де-Жанейро! Карнавал! Кофе! Кашаса! Кто не мечтал посетить страну, где водится много-много диких обезьян?! Жаркая Бразилия известна своими ежегодными шикарными карнавалами, талантливыми футболистами, ароматным кофе и вкуснейшими коктейлями с кашасой. Что такое кашаса и с чем ее пьют? Наверняка, ценители спиртного знают, что национальный бразильский спиртной напиток — кашаса - получают с помощью дистилляции экстракта сахарного тростника. Для России этот напиток довольно экзотичный, не каждому он придется по вкусу. Однако бразильцы просто обожают кашасу, которая стала национальной гордостью и символом Бразилии!По вкусу кашаса напоминает виски или коньяк, однако за счет добавляемых в напиток сои, риса, кукурузной муки или отрубей пшеницы, бразильская кашаса становится уникальной. Из-за высокой крепости напитка кашасу употребляют со льдом или в составе различных коктейлей. Коктейли с кашасой изготавливаются из разновидности белой кашасы, потому что она обладает насыщенным вкусом и отменным качеством.Если Вы хотите удивить своих друзей каким-нибудь изысканным напитком на Вашей бразильской вечеринке, непременно приготовьте коктейли с кашасой. Все приятели будут в восторге, и вечер удастся на сто процентов! Вот Вам и несколько рецептов коктейлей с этим уникальным напитком! А вот здесь, пожалуйста, помедленнее — ценители записывают!Коктейль с кашасой Кайпиринья
Начну, пожалуй, с самого популярного коктейля, который пользуется успехов по всему миру, Кайпиринья. Название этого микса переводится с португальского как «сельский житель». Кайпиринья рецепт которой был придуман неграми, работающими на тростниковых плантациях, о которых я рассказывала в самом начале своего повествования, поражает своим вкусом. Африканцы выдерживали маленькие дольки лайма в соке сахарного тростника. В XX веке коктейль Кайпиринья стал единственным истинным бразильским спиртным напитком! Чтобы приготовить гордость Бразилии возьмите 50 мл кашасы, 1-2 ложки тростникового сахара, лед и 1 лайм. В стакане «рокс» растолките тростниковый сахар и лайм, добавьте кашасу, лед, а затем все перемешайте. Теперь смело можете употреблять Кайпиринью! Кстати, вариации этого коктейля могут быть самыми разными: Кайпиринья с мандарином, Кайпиринья с клубникой и другими ингредиентами, которые Вам по вкусу. Я, например, предпочитаю коктейль с мандарином!

Коктейль на основе кашасы Бразилия
Бразилия — коктейль с кашасой, который отдает дань жаркой стране-родине напитка. Для приготовления Вам потребуется 100 мл апельсинового сока, 15 мл дынного ликера, 50 мл ананасового сока, 45 мл кашасы, лед, одна вишня и твист из кожуры лимона. Влейте в шейкер все ингредиенты и встряхивайте около 20 секунд, затем в высокий бокал положите несколько кубиков льда и залейте получившейся смесью. Для украшения коктейля срежьте кожуру лимона и сделайте из нее твист, затем положите ее в бокал с красной вишней и подавайте гостям. В этом замечательном коктейле кашаса чувствуется не очень сильно и служит для придания крепости. Аромат апельсина, дыни и ананаса перенесет Вас в далекую Бразилию.Коктейль кашаса Шасини
Шасини. Для этого коктейля Вам нужно будет взять 20 мл дынного ликера, кусочек медовой дыни, веточку мяты, 2 киви и 40 мл кашасы. Следует вырезать из вкусной медовой дыни шарик, а остатки отправить в блендер. Туда же заливаем дынный ликер, кашасу и добавляем два очищенных киви. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы и переливаем в бокал. Украшаем коктейль дынным шариком, веткой мяты и кусочком киви. Вуаля! Коктейль готов! Коктейль на основе кашасы Черный монах
Черный монах. Загадочное название этого коктейля неизвестно, скорее всего черным он называется из-за своего темного вида, но вот почему именно монах — загадка! Итак, берем 80 мл кока-колы, 2-3 кубика льда, 20 мл сока лайма, 50 мл кашасы. Наливаем сок лайма и кашасу в бокал, а затем добавляем колу, после чего слегка перемешиваем. Как видите, ничего сложного в приготовлении Черного монаха нет, наслаждайтесь!Коктейль с кашасой Черничная батида
Черничная батида — для тех, кто любит послаще! Вообще батида — это эдакая разновидность бразильского коктейля на основе национального напитка кашаса, в который добавляют 100 гр сливочного мороженого, 50 гр ягод черники, столовую ложку сгущенного молока. В блендер положить растаявшее мороженое, 50 мл кашасы, сгущенку и чернику. Смешать, а затем перелить в коктейльный бокал. Попробуйте национальный бразильский коктейль, Вы останетесь довольны!Коктейль на основе кашасы Cafe Brasileiro
Cafe Brasileiro. Превосходный коктейль, в котором можно смешать 50 мл кашасы, 20 мл сахарного сиропа, 80 мл горячего кофе, 60 мл сливок, 20 мл шоколадного ликера и небольшое количество ванили в шейкере, постепенно добавляя каждый ингредиент в бокал. Вот и получился замечательный коктейль с кашасой! Хотите побывать в Рио-Де-Жанейро, но у Вас нет возможности? Тогда этот микс точно для Вас! Коктейль Рио готовится из 30 мл апельсинового сока, нескольких кубиков льда, 20 мл лаймового сока и 2-х ломтиков апельсина. Налейте соки и кашасу в бокал, затем добавьте лед и тщательно перемешайте. Украсьте ломтиками апельсина и имбирем.Коктейль с кашасой Яркий закат
Яркий закат. Данный коктейль обладает достаточно своеобразным вкусом, и кому-то он может прийтись не по душе из-за кисловатого вкуса. Однако если Вы ценитель экзотики, то безусловно, оцените этот коктейль с кашасой. Возьмите 50 мл вишневого сока, 30 мл тоника, 5 мл лимонного сока, 30 мл кашасы, лед и лимонную кожуру. Залейте соки и кашасу в шейкер, а затем добавьте тоник. Украсьте все кожурой лимона и не забудьте добавить лед! Освежающий напиток готов!Итак, вот несколько рецептов коктейлей с кашасой, которые Вы можете без особых усилий приготовить дома. Пробуйте, экспериментируйте и радуйтесь жизни! И, конечно, по возможности побывайте в Бразилии, осуществите мечту Остапа Бендера! Удивительная страна, скажу я Вам! Итак, господа, а давайте выпьем по-нашему, по-бразильски!

  1. Положите лайм и сахар в олд фешен , затем раздавите ингредиенты, используя мадлер .
  2. Заполните олд фешен дробленым льдом и налейте алкоголь.

Кайпиринья видео-рецепт

История коктейля Кайпиринья

Название Кайпиринья, или, как в оригинале, Caipirinha, образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель». Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях, которые пытались утолить жажду. В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком». В наши дни этот напиток является одним из самых популярных коктейлей во всем мире.

Основной ингредиент коктейля - кашаса, или бразильская водка, сделанная из сахарного тростника. Ее иногда заменяют обычной водкой, но тогда коктейль не считается по-настоящему бразильским, и в солидных заведениях такой замены не делают. Интересен тот факт, что если во всем мире Кайпиринья является хоть и популярным и распространенным, но все же дорогим коктейлем, то в Бразилии его можно купить в любом пляжном лотке по цене от 3 до 8 реалов.

Если при замене кашасы водкой получится просто слегка разбавленная соком лайма водка, то при замене кашасы ромом получается ни что иное, как Дайкири.

Вариации коктейля Кайпиринья

  1. Дайкири – вместо кашасы используется ром.
  2. Caipiroska – вместо кашасы используют водку.
  • Базовый алкоголь: Кашаса
  • Сложность: Средний
  • Вкус: Кисло-сладкий

Используйте простой рецепт коктейля Кайпиринья, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

Подготовьте:

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Попробуйте все варианты и найдите любимый!

О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь коктейль Кайпиринья популярен не меньше, чем карнавал, футбол и кофе. Но интереснее всего то, что изначально это был напиток крестьян и рабов.

Немного истории кайпириньи

Нельзя сказать, что вкус у кайпириньи слишком изысканный, но зато этот коктейль великолепно освежает и бодрит не хуже бразильского кофе. Больше всего он похож на мохито, но мяты в нем нет. Кайпиринью придумали рабы с плантаций тростника, которыми владели португальцы. Так всегда и бывает: алкоголь делают из любых доступных продуктов, а в коктейль добавляют все, что попадается под руку. Вот и бразильские рабы научились делать из опостылевшего тростника самогон (кашасу), доводя его сок до брожения, а в коктейль добавляли доступные специи и выдерживали в кашасе лайм. Коктейль выходил бодрящий и освежающий. И уже европейцы прибавили в этот бесхитростный коктейль лёд. Вот и вся кайпиринья.

Пропорции и состав

Основной компонент коктейля кайпиринья – кашаса, то есть та самая водка на основе тростника . Напиток слишком редкий, поэтому за неимением кашасы можно добавлять водку или же ром. В первом случае у нас получится коктейль Кайпироска, во втором – Кайпириссима, но по сути это дайкири. Вкус, кстати, мало от настоящей кайпириньи отличается. В любом случае, берите 50 мл. напитка. Вот только водка должна быть максимально качественной. А некоторые добавляют в кайпиринью джин, кампари, или даже саке (!). И все же, для точности вкуса попробуйте найти кашасу.

Тростниковый сахар. Кстати, даже сами бразильцы часто кладут самый обычный. Его нужно две чайных ложки. Сахарный сироп тоже подойдет, но его нужно около 10 мл. Лучше всего использовать сахар самого мелкого помола.

Лайм. Его нельзя заменять ничем, но бывает и фруктовая вариация кайпириньи, в которую добавляют клубнику, виноград, апельсин или даже ежевику. Лайма нужна одна половина, а апельсина – одна-две дольки. Кстати, в Бразилии этот фрукт называют лимоном, но заменять нельзя.

Лёд. Здесь все от вашего настроения зависит, но обычно рекомендуют около 150 г. Кстати, сами жители Бразилии любят нарушать все пропорции и готовить коктейль на глаз. Возможно, они правы.

Также вам понадобятся специи, стакан «рокс» и мадлер. Если последнего нет, подойдет и просто ложка. Также понадобится коктейльная ложечка. Для большой вечеринки стаканы можно заменить большой ёмкостью. Также вам может понадобиться джиггер и трубочки.

Как готовить кайпиринью

  • Для начала займемся лаймом. Обязательно обрежьте его верхушки. После поделите на половинки и положите по половинке в каждый бокал «рокс».
  • Теперь добавляем сахар или же сироп и разминаем все с помощью мадлера. Сахар должен пропитаться лаймом. Или же лайм – сахарным сиропом. Если мадлера нет, сойдет и скалка или же просто ложка.
  • Бокал теперь наполняется льдом. Поколите его для начала, или же измельчите в блендере.
  • Осталось только добавить кашасу (ну, или ром или же водку). Перемешайте коктейльной ложечкой.
  • Добавьте специи, например, анис.
  • Украсить напиток можно все тем же кусочком лайма. Подают кайпиринью с трубочками.

Видео рецепт коктейля «Кайпиринья»