Главная · Спина · Шт время приготовления 1 час. Время готовки. В микроволновой печи

Шт время приготовления 1 час. Время готовки. В микроволновой печи

Перед употреблением в пищу продукты проходят кулинарную обработку. Выбор способа приготовления пищи зависит от свойств исходных продуктов и блюда, которое мы хотим приготовить. Основные приемы приготовления блюд - это варка, жарка, тушение и запекание. Зачастую в рецептах не указано точное время приготовления продуктов . Например, нам могут встретиться следующее указания - "отварить картофель", "добавьте к мясу овощи и тушите до готовности", "отварите яйца в крутую" или "отварить кальмары". Начинающий кулинар задаст вопрос: "А как определить эту готовность?" или "Сколько нужно варить картофель?" и т.п. Пока у нас нет богатого кулинарного опыта, нам вполне могут пригодиться различные кулинарные таблицы. Например та, в которой бы содержалась инфорация о времени приготовления (варки, жарения и тушения) тех или иных продуктов - овощей, мяса, круп, яиц и тд.

Сколько времени уходит на приготовление

Продукт Варка Жарение Тушение
Банан 8-10
Горох 1-1,5 ч - -
Грибы: 7-10 мин 5-10 мин 10-15 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин
Котлеты - 15-25 мин
Креветки 10-15 мин - -
Макароны: Небольшие 6-8 мин - -
Капеллини или "волосы ангела"
- очень тонкие спагетти
3-5 мин - -
Короткие трубочки 10-12 мин - -
Пенне - диагонально
срезанные края
10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Спагетти и длинная лапша
(Лингуине)
9-11 мин - -
Фарфалле - бабочки 10-12 мин - -
Феттуччине - длинные плоские
макароны (7 мм ширина)
11-13 мин - -
Фузилли - спиральки 12-14 мин - -
Мидии 7-10 мин - -
Мясо: Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин,
котлеты 8-10 мин
2-2,5 ч,
1-1,5 ч,
1-1,5 ч,
-
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
1-1,5 ч
-
30-40 мин
Телятина 1-1,5 ч - -
Перловая крупа (в супе) 40-50 мин - -
Овощи: Артишок испанск. 30-45 мин до золотой корочки -
Баклажаны 20-30 8-12 мин 25 мин
Кабачки 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7 - 12 мин 7-9 1-1ч 20 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3 -
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4 -
Капуста квашенная 50 мин - 1,5-2 ч
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9 -
Капуста цветная 6-8 мин - -
Капуста савойская 4-8 мин 5-7 -
Картофель 10-20 мин, целиком - 30 - 50 мин
Картофель нарезанный 12-15 соломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин
-
Кольраби кусочки - 8-10 кусочки - 8-10 -
Лук репчатый 15-25 15 мин 20 мин
Лук-порей 15-20 мин - -
Лук и морковь (зажарка в суп) 10-15 мин - -
Мангольд 4-8 мин 4-8 -
Морковь молодая 20-30 мин кусочки - 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше - -
Огурцы соленые 15-20 мин - -
Пастернак 20-30 мин - -
Петрушка 15-25 мин - -
Помидоры 15-25 мин - -
Ревень 5-15 мин - -
Репа 20-30 мин - -
Сельдерей 20-30 мин - -
Свекла 45-60 мин - -
Свекла целиком 1,5 ч - соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин 5-8 -
Тыква 8-12 мин 10-15 мин -
Птица: Курица целиком 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
Утка целиком 1ч 10 мин -
Гусь целиком 1-2 ч -
Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч -
Старая птица 3 ч - -
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Раки 10-15 мин - -
Рис (в супе) 20-30 мин - -
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин 10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки (осетровые) 1-2,5 ч -
Рыбные котлеты - 10-15 мин -
Субпродукты: Сердце 1,5 ч - -
Легкие 1,5-2 ч - -
Печень 25-30 мин 8-10 мин 8-10 мин
Язык 2-3 ч - -
Фасоль высушенная 2-3 ч - -
Фасоль свежая 25-35 мин - -
Фасоль стручковая 8-10 мин - -
Фасоль Лима 30-40 мин - -
Фрукты: Груша 15-20 мин - -
Слива 5-10 мин - -
Яблоки 5-15 мин - -
Чечевица свежая 40-45 мин - -
Чечевица высушенная 1-2 ч - -
Яйца: Всмятку 3-3,5 мин - -
"В мешочек" 4-4,5 - -
Вкрутую 8-10 - -
Продукт Варка Жарение Тушение

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

Хинкали принято считать чем-то сродни пельменям или мантам. Но что, если хинкали - это маленькая порция супа, заключенная в тесто? Откусываешь с краю, выпиваешь прозрачный бульон и наслаждаешься мягким вкусным фаршем.
Сейчас, конечно, часто встречается, что это блюдо едят ножом и вилкой. Но настоящие поклонники хинкали приборов не приемлют. Только руками!

Ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта - 2 кг
Вода - 600 гр
Яйца - 1 шт.
Соль - по вкусу

Для фарша:
Говядина - 500 г (обязательно с жирком)
Свинина - 500 г (обязательно с жирком)
Внутренний жир - 150 г
Репчатый лук - 80 г
Зелень - по 20 г
Зеленый лук - 30 г
Стручковый перец зеленый - 1 шт.
Cоль, перец - по вкусу

Приготовление:
1. Для приготовления фарша свежее мясо необходимо помыть, очистить, порубить, пропустить через мясорубку и смешать его с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком и стручковым зеленым перцем). Приправить фарш солью, перцем.
2. Стручковый зеленый перец, лук и чеснок также пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо перемешать. Добавить специи.
3. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленной холодной кипяченой водой. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок.
4. Муку высыпать на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него холодную воду, добавить соль и замесить очень крутое тесто.
5. Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки. Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким, чтобы в готовых хинкали оно не порвалось.
6. Осторожно выкладываем в середину кружочка фарш, чтобы он не разлился по тесту. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. «Закрывают» хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. Идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов; небольшой хвостик обрезаем.
7. Варить в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.
8. Перед подачей на стол обязательно облить холодной водой. На стол хинкали подаются с душистым перцем.

#пельмени_вареники@cook_good








Дата публикации: 27.03.2017

Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.

Мы предлагаем заготовить домашние полуфабрикаты, которые за считаные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.

Отличным решением для экономии времени будет приобретение мультиварки. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.

Быстрые блюда для мультиварки

Учтите, что придется много чистить и резать! Но, потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).

Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте наклеить на пакеты стикеры, указав на них дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления, приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.

Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 50 минут.

  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
  • 450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл томатной пасты
  • 1 ст. л. крахмала
  • 500–700 г рубленой свинины

Курица с помидорами и базиликом

3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени.

  • 2 помидора, нарезанных дольками
  • 3–4 веточки базилика
  • 280 г томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока (измельчить)
  • 3 половинки куриного филе
  • соль, перец по вкусу

Курица чили с болгарским перцем и кукурузой

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут.

  • 2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 помидора или 50 г томатной пасты
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 700 г куриного филе, нарезанного кубиками

Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • сок половины лимона
  • 700 г куриного филе

Такос из индейки с болгарским перцем

4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. Подавайте на лепешках тако или в лаваше.

  • 500 г нарезанных овощей ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • 500 г фарша из индейки

Рагу из говядины с овощами

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час.

  • 600 г нарезанных овощей ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
  • 700 г нарезанной кусочками говядины
  • соль и любимые пряности по вкусу

Овощной суп

6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление - в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.

  • 300 г свежего или замороженного горошка
  • 600 г нарезанных овощей ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
  • 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
  • 18 фрикаделек из говяжьего фарша
  • соль, специи по вкусу

Говядина с грибами в ароматном соусе

4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.

  • 500 г нарезанной говядины
  • 500 г нарезанных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)

Фрикадельки в томатном соусе

Как и многие хозяйки, я не могу позволить посвятить весь день или даже полдня кухонным делам. В моей жизни существует много других интересных занятий, которым тоже хочется посвятить время. Кроме того, маленький ребенок просто не позволит маме надолго отвлечься от его маленьких, но очень важных потребностей. Поэтому основным критерием для выбора рецепта является время, которое нужно затратить на его приготовление.

На приготовление такого обеда требуется полтора часа

В некоторых рецептах на кулинарных сайтах и в кулинарных книгах указывается время приготовления. Например, полчаса или один час. С одной стороны, это очень удобно. Но с другой стороны – недостаточно эффективно. Возьмем, к примеру, рецепт блинов и картофельной запеканки. И одно и второе блюдо готовится ровно час. Но если я буду готовить блины, то целый час мне придется провести у плиты, постоянно следя за процессом поджаривания блинов, переворачивая их и складывая на общее блюдо. Вряд ли я смогу отвлечься от этого процесса больше чем на 1-2 минуты. Соответственно, все время готовки блинов – это активное время.


А вот приготовление картофельной запеканки, к примеру, потребует только 15 минут активной готовки (время для очистки, нарезки и укладывания продуктов в форму). Все оставшееся время запеканка будет готовиться в духовке, не требуя внимания хозяйки. Благодаря этому, за оставшееся время я могу, например, приготовить салат или десерт, вымыть посуду и накрыть на стол. Значит, выбор рецепта, в котором на активную готовку отводится мало времени, повышает мою эффективность на кухне.

Еще один вариант быстрого обеда из четырех блюд

Общее время готовки – это период времени от начала готовки блюда до подачи его на стол.

Активное время готовки – это период времени, требующий активного участия готовящего в приготовлении блюда. Он включает мытье и очистку продуктов, нарезку, шинковку, взбивание, перемешивание, размешивание, перекладывание и т.д.

Этот принцип я положила в основу раздела: «активное время готовки» (меню вверху слева). Именно он является для меня основным при составлении меню на день, позволяя выбрать такие блюда, которые позволят мне быстро приготовить обед из 3-4 блюд и заняться другими приятными делами. Например, я планирую приготовить суп, горячее и десерт. С помощью этого раздела я могу выбрать суп, который готовится 15-30 минут, горячее – 30-45 минут и десерт – 15 30 минут. Или, например, больше времени уделить десерту (45-60 минут) за счет сокращения времени на приготовление супа (15-30 минут) и горячего (15-30 минут). Вариантов может быть множество.

Быстрый обед, требующий около часа времени

В этом же разделе находятся готовые варианты меню с указанием всего активного времени, которое необходимо для приготовления комплексного обеда или ужина.

Чтобы приготовление пищи приносило радость, а не усталость, я руководствуюсь двумя принципами:

– В будний день готовка должна занимать не более 1, 5 часа.

– В выходной день и день приема гостей готовка должна занимать не более 3 часов.

Следуя этим принципам и выбирая рецепты с небольшим периодом активной готовки, можно с легкостью приготовить обед, состоящий 4-5 блюд за очень небольшой отрезок времени.

Не обязательно, чтобы это были изысканные и сложные блюда. Я предпочитаю простоту и легкость.