Главная · Суставы · Пищевая ценность авокадо в 100. Сколько калорий в авокадо (1 шт.)

Пищевая ценность авокадо в 100. Сколько калорий в авокадо (1 шт.)

Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.


Авокадо рекомендован к употреблению людям, страдающим малокровием

Польза и возможный вред авокадо для организма

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно помнить: нельзя есть косточки – они ядовиты.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Использование авокадо при похудении

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Рецепты с авокадо

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Салаты с авокадо (калорийность)

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

Состав салата:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Салат «Лодочка»

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

Паштет из авокадо с копченой рыбой

Достаточно иметь:

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Важно знать, что для итальянской пасты правильно ее сварить до состояния «аль денте». Это, когда изделие сверху мягкое, а в середине не очень.

Оно не должно быть разваренным и клейким, а должно сохранять свою форму.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.

Приготовление:

  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

Яйца в авокадо

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Смузи с авокадо (калорийность)

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Следует помнить: чтобы сохранить диетические свойства смузи с авокадо и его низкую калорийность, орехи и мед, обладающие большой пищевой ценностью, стоит добавлять в очень ограниченном количестве.

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

    Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

    авокадо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 27,8 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином B9 - 20,3 %, витамином C - 11,1 %, калием - 19,4 %, медью - 19 %

    Чем полезен авокадо

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Бытует мнение, что авокадо – фрукт не для тех, кто имеет проблемы с весом. Насколько оно справедливо? Сделать правильный вывод можно, если узнать, сколько калорий в авокадо. Всегда полезно знать, что же мы едим. Пора поближе познакомиться с заморским деликатесом, с его энергетической ценностью и другими свойствами.


    Авокадо: так вкусно, но так калорийно!

    Калорийность аллигаторовой груши (так по-другому называют авокадо) долгое время пугала желающих похудеть. Ведь у свежего плода содержание жира самое большое среди всех фруктов. И сегодня у многих к нему предвзятое отношение. Что же это за продукт и надо ли его избегать?

    Родина авокадо – Южная Америка. Его выращивают в Мексике и во всех странах Южной Европы. Фрукт (который почему-то многие считают овощем) выглядит очень своеобразно: сверху он покрыт гладкой или сморщенной кожурой зеленого цвета. На вкус этот плод маслянистый, чем-то напоминает грушу.

    От правды не уйти: у авокадо калорийность высокая. Но это нисколько не мешает пользе экзотического плода и не снижает его диетических способностей. Секрет в том, что он содержит мононенасыщенные жиры. Они полностью перерабатываются, защищают сердце от болезней, а организм – от воспалений. Поэтому авокадо является элементом здорового питания.

    Калорийность авокадо - 1 шт . и 100 г

    Природа наградила аллигаторову грушу большим запасом калорий. Употребляют этот фрукт чаще всего в сыром виде, но он используется и как ингредиент для многих блюд. Какой энергетической ценностью обладает авокадо? Калорийность (100 грамм) в свежем продукте и в разных кулинарных сочетаниях будет такой:

    • авокадо сырой (с кожурой) – 160 ккал;
    • без кожуры – 150 ккал;
    • суп – 55 ккал;
    • куриный салат с авокадо – 153 ккал;
    • паштет из авокадо – 213 ккал;
    • свекла с авокадо – 111 ккал;
    • бутерброд с пюре из авокадо – 241 ккал;
    • масло из авокадо – 884 ккал.

    Обычно плод очищают, удаляют косточку, нарезают на кусочки и едят сырым. Как определить его калорийность без взвешивания фрукта? 1 авокадо весит примерно 200 г (половинка, соответственно, потянет на 100 г). Если съесть целый плод, то к суточному количеству потребленных калорий придется добавить 300 ккал. Если ограничиться половинкой экзотической груши, то запас калорий пополнится на 150 ккал.

    По калорийности авокадо превосходит даже яйца и мясо. Именно поэтому в странах, где его выращивают, фрукт называют «говядиной для бедных». Чтобы не навредить талии, достаточно съедать в день 1/5 часть авокадо. Такой кусочек будет весить около 40-50 г и подарит всего 75 ккал.

    Неожиданная диета: худеть с авокадо? Да!

    Так поможет ли заморский фрукт вкусно похудеть? Ведь калорийность авокадо - 160 ккал, плюс к этому содержание жира в 100 г достигает 14,7 г. То есть в целом фрукте заключено 29,4 г жира, что составляет больше половины дневной нормы для обычного человека. Все это заставляет задуматься о правдоподобности утверждений о том, что он подходит для диетпитания. Тем не менее, это так. Терпкий плод ускоряет обмен веществ - таким образом он косвенно способствует избавлению от лишних килограммов.

    Диетологи говорят о том, что авокадо больше всего пригодится тем, кто борется с большим животом. Внутри этого уникального фрукта обнаружен L-карнитин, а всем бодибилдерам известно, что это эффективный жиросжигатель. Он не только расщепляет подкожный жир, но еще и помогает стабилизировать вес.Ведь жир, который в большом количестве присутствует в авокадо, – это совсем не то вещество, которым богаты чипсы, свинина и другие «тяжеловесные» продукты. В плодах аллигаторовой груши, как уже отмечалось, жиры мононенасыщенные, незаменимые для человека. Но кушать этот плод следует весьма умеренно.

    Как приобрести плоский живот с помощью авокадо?

    Учитывая то, какая высокая калорийность у авокадо, становится понятно, что монодиет на этом продукте нет. Он только участвует в процессе снижения веса. Для этого следует убрать из рациона все десерты и жирные блюда, а вместо них включить в меню ¼ или даже 1/5 часть спелого плода авокадо. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе других (легких салатиков, куда входят листья салата, огурец, охлажденный рис).

    Авокадо могут есть практически все. Не подходит он только тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на латекс.

    В результате многочисленных исследований было установлено, что люди, которые не считают, сколько калорий в этом фрукте, а регулярно кушают авокадо, имеют более низкий индекс массы тела и отменное здоровье, поэтому польза от его употребления будет и для фигуры, и для организма.

    Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках. Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не только насладиться необычным вкусом, но и испытать на себе его целебную силу. Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, необходимыми для поддержания тонуса человеческого организма.

    Вечнозеленое дерево аллигаторовой груши, или персеи американской, растет достаточно стремительно. В тропических странах его высота достигает 18 метров. Ствол у дерева ветвистый и прямой, листья достаточно крупные. Цветы авокадо ничем не примечательны, они спрятаны между листьев. Плоды встречаются овальные, грушевидные и шаровидные. Средний вес у авокадо 200 г, длина 5-10 см. Цвет фрукта определяется степенью его зрелости: от темно-зеленой до черной окраски. Мякоть у плода маслянистая с легким салатным оттенком. Внутри находится большая коричневая косточка. Сколько можно есть авокадо в день? Полезны ли они для здоровья? Какие противопоказания к употреблению? Об этом и пойдет речь далее.

    Авокадо: плюсы и минусы употребления

    Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько можно есть авокадо в день, стоит разобраться, нужно ли его вообще употреблять в пищу.

    Это целебный и питательный фрукт. Авокадо обладает необычайно широким диапазоном свойств, позитивно воздействующих на организм. При употреблении ценных плодов активизируется деятельность головного мозга, укрепляется сердце, улучшаются пищеварительные процессы. Вегетарианцы оценили благотворное влияние плода на органы и системы, поэтому с удовольствием употребляют его каждый день.

    Польза аллигаторовой груши:

    • в составе плода находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, следовательно, его систематический прием в пищу снижает в разы возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
    • нормализирует кровообращение и кроветворение, поэтому спелые плоды рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, ведь в составе авокадо содержится железо;
    • мягко очищает кровь от холестерина, тем самым снижая риск появления холестериновых бляшек;
    • в составе аллигаторовой груши есть витамин Е, который активирует образование коллагена, поэтому ткани организма надолго сохраняются эластичными;
    • прием в пищу авокадо постепенно снизит артериальное давление до нормальных показателей;
    • повышает в разы защитные силы организма, а если употреблять по одному авокадо в день, можно справиться с депрессией, усталостью и раздражительностью;
    • в составе фрукта находятся фитонутриены и фитохимикалии, которые атакуют раковые клетки.

    Поэтому при введении в рацион авокадо можно не только оздоровиться, но и свести к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний. Продукт рекомендуют диетологи пациентам, страдающим сахарным диабетом, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышением кислотности. Авокадо помогает возобновить силы в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных заболеваний, также его стоит принимать людям, испытывающим усиленные физические нагрузки. С проблемами нервного порядка поможет справиться содержащаяся в экзотических фруктах манногептулоза - она снимет симптомы усталости и агрессии.

    Противопоказания к применению

    Итак, мы рассмотрели, какие у авокадо полезные свойства. И противопоказания у этого экзотического фрукта тоже имеются. К примеру, у некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с избыточным весом тоже должны отказаться от неконтролированного употребления аллигаторовой груш». Основное же противопоказание к употреблению плода - индивидуальная непереносимость.

    Сколько можно есть авокадо в день? Этот вопрос становится неактуальным, если речь идет о детях младше 4 лет. Этот фрукт в рационе малышей этого возраста не используется. Воздержаться от лакомства также необходимо людям, которые страдают болезнями печени в период обострения, а также больным холециститом. Это связано с высоким содержанием масла в плоде, жирность его составляет 25 %. Косточку используют только для выращивания растения. В ее составе находится токсическое вещество, которое опасное для людей и животных.

    Авокадо: витамины

    Почему же так полезны эти экзотические фрукты? Есть в грушевидных плодах авокадо витамины:

    • А - увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов;
    • В1 - принимает участие почти во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц;
    • В2 - в ответе за рост и последующие развитие клеток, улучшает зрение;
    • РР - улучшает обмен веществ;
    • В5 - способствует синтезированию гемоглобина и аминокислот;
    • В6 - помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков и перенесенных инфекционных болезней;
    • В9 - нормализует работу иммунной системы;
    • Е - улучшает усваивание белков и жиров, стабилизирует работу мозга, мышц и нервов, затормаживает процессы старения тканей;
    • С - хороший антиоксидант, помогает сосудам сохранять эластичность, активизирует работу эндокринных желез.

    Авокадо: калории

    Помимо того, что авокадо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, он еще и очень калорийный. В 100 г мякоти от 160 до 200 Ккал. Практически столько же, сколько в нежирных сортах мяса. Так сколько можно есть авокадо в день? Желательно в сутки не превышать дозу в половину плода.

    Высокая калорийность: стоит ли задуматься?

    Из-за высокой калорийности этого экзотического плода необходимо ограничить его употребление людям с ожирением или склонностью к полноте. Но не нужно категорически отказываться от авокадо. Калории, в нем содержащиеся, могут быть полезны. В составе фрукта находятся полиненасыщенные жиры, которые необходимы тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении мяса, жирной рыбы или молочных продуктов. Аллигаторова груша богата минералами: натрием, калием, марганцем, фосфором, кальцием, железом и др. В составе фрукта находятся природные гормоны, биологически-активные вещества, помогающие дольше сохранить молодость. Умеренное употребление авокадо позволит вернуть бодрость и работоспособность, избавит от стрессов и усталости.

    Как правильно кушать авокадо

    Как правильно едят авокадо? Наиболее простой способ насладиться вкусом аллигаторовой груши - аккуратно разрезать плод пополам, вытянуть косточку и маленькой ложкой выбирать мякоть из половинок. Особенно тщательно следует выбирать ярко-зеленую мякоть, которая находится сразу под кожицей. Ошибкой будет ее выбросить: фактически в ней сконцентрировано наибольшее количество фитонутриентов, особенно каротиноидов.

    Еще как правильно едят авокадо? Второй способ скушать плод - приготовить ароматное растительное масло с приправами. Вначале следует очистить фрукт от шкурки, а мякоть размять вилкой в массу, по консистенции напоминающую пюре. К пюре добавляют молотый перец, соль, пряные травы и оливковое масло. Далее массу следует хорошо размешать и намазывать на хлеб. Иногда используют в комбинации с отварными или свежими овощами.

    Как выбрать авокадо

    При выборе любого сорта аллигаторовой груши надо придерживаться определенных советов.

    1. Спелый плод авокадо имеет тугую кожицу, а при нажатии прогибается, но быстро приобретает исходную форму. Неспелый фрукт твердый, словно каменный, а переспевший - очень податливый и мягкий.
    2. Определить спелость поможет потряхивание. Если услышите стук от косточки, можно покупать.
    3. Немного приподнимите черенок, чтобы узнать спелость плода. Именно под ним виднеется мякоть. Когда она желтая - плод неспелый, коричневая - уже перезрел, зеленая - совершенно спелый.
    4. На хорошем фрукте не должно быть никаких пятен или повреждений.

    Если вы приобрели недозрелый плод, причин для беспокойства нет. Оставьте его при комнатной температуре, и в течение нескольких дней авокадо самостоятельно дозреет. В холодильнике такой плод испортится. Желаете, чтобы экзотический фрукт созрел быстрее? Тогда положите рядом с ним спелые яблоки или бананы.

    Как заставить плод созреть за час

    Сейчас придумали способ, как заставить авокадо быстренько дозреть в домашних условиях. Точнее, не совсем дозреть, скорее поджарить. Если возникла необходимость заставить смягчиться жесткий и зеленый плод за час, заверните его в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Проверяют степень "зрелости" каждые 10 минут. Обычно достаточно часа, чтобы незрелый плод размягчился. Метод быстрого дозревания не сделает плод вкуснее, и его структура не получится достаточно кремовой. Но в некоторых ситуациях такой способ стоит взять на заметку. Иногда надо срочно подать к столу салат из экзотических плодов, поэтому применить в таком случае подобную методику совершенно оправданно.

    Методика хранения

    Как хранить авокадо? Спелый плод надлежит держать в холодильнике в отсеке для овощей. Дольше двух недель хранить нецелесообразно. Когда у вас осталась неиспользованной половинка плода, то не спешите выбрасывать косточку. В ее составе находится природное дезинфицирующее вещество - персин, который предотвращает загнивание. Поэтому оставьте косточку в половине авокадо, чтобы оно быстро не испортилось.

    Еще как хранить авокадо? Половинки фрукта можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару дней при температуре не выше +10 °С. Перед тем как поместить плод в пленку, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы он не почернел.

    Спелый плод авокадо также с успехом замораживают, и он совершенно не теряет ценных качеств. Надо вытянуть косточку, порезать фрукт дольками и положить в морозильное отделение. Можно пюрировать мякоть, ведь после замораживания авокадо и так потеряет упругость. Плод необходимо разрезать, вытащить крупную косточку и очистить от кожицы, а после измельчить в блендере. Взбрызгивают пюре соком лимона и помещают в морозильную камеру.

    Авокадо для детей

    Вводить в детский рацион авокадо можно с 4-6 лет. Особенно полезно употребление аллигаторовой груши малышам, которые страдают нервными расстройствами. Кроме того, рекомендуют давать авокадо детям, склонным к частым простудам. Систематическое употребление в пищу сочных плодов способствует повышению концентрации внимания и развитию памяти. Авокадо помогает повысить успеваемость в школе.

    Авокадо женщинам

    Представительницы прекрасного пола давно оценили полезное влияние на оздоровление организма оригинального плода. В его составе обнаружено биологически активные вещества, сходные по воздействию с гормонами. Поэтому употребление фрукта помогает женщинам от 40 лет справиться с климактерическими проявлениями. Также гинекологи советуют своим пациенткам прием авокадо как полезнейшего Допустимо включение его в рацион беременных женщин, т. к. фрукт снижает вероятные риски развития патологий у плода.

    Авокадо для женщин очень полезно, его еще называют продуктом красоты. И, кроме употребления внутрь, из него делают увлажняющие и питательные маски.

    Авокадо мужчинам

    Чем полезно авокадо для мужчин? Это фрукт является природным афродизиаком. Плоды укрепляют мужское здоровье, дарят энергию и выносливость.

    Полезное влияние на мужской организм:

    • Растительные протеины помогают нарастить мышечную массу.
    • В состав препаратов для лечения мужского бесплодия включают вытяжку или экстракт авокадо. Фолиевая кислота активизирует расщепление протеинов и пополняет энергией.
    • Сильный пол очень подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Аллигаторова груша имеет в составе впечатляющее количество калия, благотворно влияющего на сердце. Натрий вкупе с калием нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина.
    • Несколько ломтиков плода в день предотвратят появление лишних килограммов.
    • Ежедневное употребление фрукта зарядит энергией и повысит работоспособность при активной умственной деятельности.

    Что приготовить из экзотического фрукта

    Что приготовить из авокадо? Гуакамоле - это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.

    Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.

    Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.

    Салат из авокадо и малины

    Еще что приготовить из авокадо? Ваших гостей порадует салат из этого экзотического фрукта и малины. Состав: 2 спелых плода авокадо, 2 мандарина, чашка спелой малины, пучок листового салата и горсть грецких орехов.

    Нарезать авокадо, мандарины и грецкие орехи. Для заправки смешать бальзамический уксус, 1,5 ч. и немного дижонской горчицы. Ингредиенты заправки взбивают и заправляют салат.

    Салат из авокадо и креветок

    Количество по желанию: авокадо, вареные креветки, помидоры, репчатый лук, лимонный сок, майонез, соль и молотый перец. Все мелко порезать и перемешать с майонезом. Лимонным соком взбрызнуть кубики авокадо, немного поперчить и посолить.

    Тосты с авокадо

    Мелко порубить мякоть одного плода, пару яиц отварить и тоже порезать. Через пресс пропустить дольку чеснока, смешать с яйцами и авокадо. Составляющие заправить майонезом, посолить и намазать на поджаренные тосты.

    Если вы еще не знаете, то авокадо — это фрукт. Вот такой вот необычный и непривычный для нас фрукт, который полностью попадает под характеристику овоща. Некоторые его считают даже орехом, но это, как вы уже поняли, не так.

    Авокадо является экзотическим плодом, но в отличие от многих привозных «пластиковых» фруктов и овощей, он богат витаминами и микроэлементами. Благодаря плотной кожуре и тому, что авокадо собирают слегка не дозревшим, он отлично переносит транспортировку и не нуждается в обработке химикатами. Даже если фрукт был чем-то опрыскан, то его мясистая кожица не пропустит вредную химию, а так же не даст испаряться влаге и замечательно сохранит все полезные вещества. Можно сказать, этот заморский продукт попадает на наш стол в натуральном и естественном виде.

    Особенностью авокадо является его жирность , ее можно почувствовать как при разделке плода, так и отведав кусочек. Можно сказать, что авокадо может заменить масло — его нередко используют в качестве намазки на хлеб или заправки для салата. Да и салат с авокадо не нуждается в оливковом или подсолнечном масле, для вкуса его можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

    Поскольку данный фрукт полезный, но жирный, употреблять его надо осторожно, особенно тем, кто сидит на диете. Это только по вкусу он похож на огурец, а по калорийности и пищевому составу существенно отличается.

    Сколько калорий в авокадо

    В ста граммах свежего авокадо содержится около 160 калорий. Калорийность одного плода можно примерно, без весов, высчитать так: взвесьте в магазине авокадо. Отнимите от этой цифры 30 грамм (вес косточки и кожуры) и получите чистый выход мякоти. Один авокадо весит 180-220 грамм.

    Также в ста граммах авокадо содержится 2 грамма белков, на долю которых приходится 8 калорий, 14,7 граммов жиров, на долю которых приходится 132 калории и 1,8 граммов углеводов, на долю которых приходится 7,3 калории.

    Помимо этого, в основной состав входят: вода (73 гр), пищевые волокна (7 гр), насыщенные жирные кислоты (2 гр), моносахариды и дисахариды (0,5 гр), крахмал (0,1 гр)и зола (1,5 гр).

    Если говорить о пищевой ценности авокадо, то основными витаминами, содержащимися в авокадо, являются: витамин C (10 мг), холин (14,2 мг), витамин B5 (1,389 мг) и витамин PP ниациновый эквивалент (1,7 мг). В меньших пропорциях также присутствуют: бэта-каротин, витамин A, все витамины группы В и витамин К.