Протеин

Протеин 

Что такое протеин


Протеин (белок), необходим для роста и восстановления мышечных волокон. Протеин транспортирует аминокислоты, которые формируют строительный материал для всех клеток организма человека. Спортсменам, а особенно культуристам просто необходимо потреблять достаточное количество белка для восстановления мышц после тренировок. Дневная норма потребления протеина в день для физически активных людей занимает на 1 килограмм тела примерно 2-3 грамма протеина. При уменьшении дозы процесс восстановление и рост мышечных волокон замедлится, при увеличении - не даст никакого эффекта.
 
Очень часто протеин путают с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин является натуральной добавкой, его можно сравнить с высокоочищенным сухим молоком. Протеин абсолютно безвреден и допустим для приема детям.
 

Зачем нужен протеин

Протеин - основной материал для синтеза новых белковых молекул в мышечных клетках. Таким образом, протеин - это источник строительного материала (аминокислот) для мышц.
 
Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. В бодибилдинге основное значение придается сократительной функции протеина - все произвольные и непроизвольные движения производятся за счет взаимодействия белковых молекул.
 
Мышцы, непривычные к нагрузке, более склонны к повреждению. Поэтому людям, которые только начали свою спортивную деятельность или спортсменам, которые повышают нагрузку и интенсивность тренировок, особенно необходимо увеличивать количество потребляемого протеина.
 

Какой бывает протеин

 

В зависимости от происхождения

В зависимости от происхождения, существует пять видов протеинов.
 
1. Яичный протеин. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина) и желтка, который содержит 7 различных белков - альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.
 
Также необходимо отметить, что употреблять в пищу большого количества сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор (вещество значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, белок авидин, содержащийся в желтке, жадно присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому рекомендуют употреблять куриные яйца только после термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса).
 
2. Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактоглобулин и иммуноглобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока.
 
Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.
 
3. Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов. Соя содержит необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Соя оказывается очень полезной для здоровья как женщин – она помогает бороться с остеопорозом в пожилом возрасте, снижает риск возникновения рака груди, так и мужчин – здесь она помогает решать проблемы с увеличенной простатой.
 
Для производства пищевых добавок используются соевая мука (содержит 40-50% белка), соевый концентрат (65-75%) и соевый изолят (свыше 85%).
 
Однако, в казалось на первый взгляд идеальном продукте есть и недостатки. Одним из таких несовершенств соевого белка является наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза (пятидесятиминутный электрофорез панкреатином).
 
4. Растительные белки. Белки в растительности, хотя зачастую и неполноценны, в комбинации друг с другом составляют полноценный белок. Наиболее велико содержание полноценного белка в комбинации бобовые + зерновые, однако соевый белок является полноценным и имеет одинаковую ценность с сывороточным и яичным белками, выраженную в PDCAAS.
 
Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:
толстые оболочки клеток растений, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков
наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых
трудности расщепления растительных белков до аминокислот
 
5. Рыбный белок. Предполагалось использование изолятов рыбного белка в питании спортсменов. Исследования проводились в НИИ Гигиены Питания Киева. Сравнивалась перевариваемость рыбного изолята, свежей рыбы и казеина. Было установлено, что изолят рыбного белка еще значительно медленнее, чем казеин расщепляется до аминокислот. Расщепление изолята до пептидов не прекращалось даже через 3 часа с момента введения белка.
 

В зависимости от усвояемости

Существует три разновидности спортивных протеинов, в зависимости от усвояемости и скорости действия. Правильно ответить на вопрос о том, как правильно применять протеин, можно только с учетом его типа.
 
1. «Быстрые» протеины, как следует из их названия, усваиваются в течение короткого времени, предоставляют организму в экстренном порядке большое количество строительного материала. К этой категории относятся яичный и сывороточный протеин. Оптимальное время для их приема – утром и после каждой тренировки. Можно принимать коктейли и между приемами пищи. При этом 50% протеинов все же должно поступать в организм из натуральных продуктов.
 
2. «Медленные» протеины, основным представителем которых является казеин, получаемый из коровьего молока. Его принимают на ночь, а также во время длительного перерыва между приемами пищи. Кроме того, он может заменять людям, сбрасывающим вес, обед или ужин.
 
3. Комплексные протеины представляют собой комбинацию из «быстрых» и «медленных». Они могут использоваться перед ночным сном, во время длительных перерывов между приемами пищи, заменять 1-2 приемов еды. Наличие в составе «быстрых» компонентов позволяет принимать комплексные протеины за 2 часа до тренировки. Сразу после занятий спортом лучше принять чисто «быстрые» протеины.
 

Расчет дневной потребности в протеине

 
Потребность в протеине при разной физической активности
Между протеином и количеством потребляемых калорий существует определенная связь. Если вы хотите сбросить собственный вес, при этом повысить рельефность мышц без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, обязательно повышайте удельный вес потребляемых белков.
 
Те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, получают достаточное количество протеинов из обычной, сбалансированной диеты. Но для спортсменов, у которых потребность в белке возрастает, одной диеты мало. Использование пищевых добавок, помогут компенсировать то, что не в состоянии обеспечить диета.
 
Например, при аэробных нагрузках, спортсменам, которые часто доводят себя до физического предела, бегуны на длинные дистанции или велосипедисты, рекомендовано употреблять до 1,3 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.
 
Таким спортсменам, как футболисты и волейболисты, нужно употреблять около 1,5 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.
 
Людям, которые занимаются силовыми видами спорта, необходим потреблять до 3 грамма белка на 1 килограмм тела в день.
 
Рекомендуется не более 30 г белка за раз (больше за раз организм не переработает), но это очень индивидуальный показатель. У кого-то переработает, у кого-то нет.
 
При наборе мышечной массы
Для начинающих. Потребляем от 1,5 г до 2 г протеинов на кило веса.
Для опытных спортсменов. Потребляем от 2,5 г до 3 г протеинов на кило веса.
 
При похудении
Потребляем от 0,5 г до 1 г протеинов на кило веса.
 
При работе на рельеф
Потребляем от 1 г до 1,5 г протеинов на кило веса.
 
Помните, что во всех случаях идеально получать 50% белка из спортивного питания, остальные 50% - из пищи.
 
Пример: масса вашего тела 70 кг, при наборе мышечной массы, Вам необходимо потреблять 3 г протеина на килограмм вес. 70 * 3 = 210 г протеина. Если из пищи Вы получаете всего лишь 50% протеина, то Вам придется наверстать упущенные 105 г с помощью спортивного питания. Рекомендуется принимать не больше 30 г белка за раз, следовательно 105 / 30 = 3,5. Значит, в среднем вам необходимо выпивать 3-4 протеиновых коктейля в день.
 

Приготовление протеинового коктейля

Протеин размешивается в молоке, воде, соке или других жидкостях. Для повышения вкусовых качеств можно использовать фрукты. После чего коктейль готов к употреблению. Можно добавлять в каши и другие готовые блюда для получения более питательного приема пищи.
 

Оптимальное время приема белка

 

При наборе мышечной массы

1. Протеин после сна. Когда организм в течение сна не получает пищу, он начинает использовать запасенные источники энергии, то есть: гликоген из печени и мышц, и аминокислоты, которые получает за счет разрушения мышц. Кроме того, утром повышается выработка гормона кортизола, вследствие чего запускается процесс катаболизма мышечной ткани, чтобы предотвратить его, необходимо принять порцию быстрого протеина. Сывороточный протеин или гидролизат протеина будет лучшим выбором в этом случае.
 
2. В течение дня. При наборе мышечной массы, важно создать условия, при которых аминокислотный пул будет непрерывно восполняться. Для этого нужно часто питаться, а между приемами пищи выпивать 2-4 порции протеина примерно по 20-35 г. Если вы знаете, что не сможете поесть в течении длительного времени, обязательно примите порцию медленного или комплексного белка.
 
3. Протеин перед тренировкой. Помимо вашего обычного приема пищи за 2 часа до тренировки следует принять небольшую порцию «быстрого» сывороточного протеина или за 20 минут BCAA. BCAA – это незаменимые аминокислоты, если во время тренировки в крови нет высокой концентрации аминокислот, организм будет расщеплять мышечный белок и использовать его для обеспечения своих энергетических нужд. Прием легкоусвояемого сывороточного протеина незадолго до тренировки, обеспечит организм необходимым количеством BCAA и поможет вам избежать мышечного катаболизма.
 
4. Протеин после тренировки. Для скорейшего восполнения потраченных углеводных запасов и быстрого поднятия уровня аминокислот в крови непосредственно после тренировки рекомендуется использовать гейнер (белки + углеводы в пропорции 1 к 2, т.е. 20-40 г белков и 40-80 г углеводов). Протеин быстро обеспечит поступление аминокислот в кровь, а углеводы пойдут на восстановление гликогена. Если вы придерживаетесь жиросжигающей программы, то следует отказаться от углеводов в вашем коктейле и ограничиться только концентратом или изолятом сывороточного протеина. Обычный прием пищи может идти спустя час-полтора после этого.
 
5. Протеин перед сном. Распространено мнение, что прием пищи перед сном ведет к накоплению жира в организме. Это утверждение оправдано в отношении потребления углеводов и жиров, но не в отношении протеина (правда, справедливо это только для физически активных людей). Поэтому, для предотвращения ночного катаболизма мышечной ткани рекомендуется за 30 минут до сна принять порцию медленного протеина. Идеальным выбором здесь будет комплексная смесь, включающая протеины с различной скоростью усвоения: сывороточный протеин и мицеллярный казеин.
 

Оптимальное время для приема протеина при работе на рельеф
Также как при работе на массу.

 

Оптимальное время для приема протеина при похудении

Известно, что при снижении массы и ее наборе следует питаться не реже 5-6 раз в сутки, и здесь на помощь приходят протеиновые коктейли, значительно облегчающие жизнь тем, что могут заменять 2-3 приема пищи концентрированным белковым продуктом, не содержащим жиров и углеводов. Порции протеина при похудении составляют 1/2 от стандартной (15 г). Также принимайте протеин за 2 часа до тренировки и 2 часа спустя после тренировки по 1/2 порции. Применяйте во время похудения протеины, включающие в себя комплексные и медленные виды протеина. Так вы обеспечите постоянное поступление аминокислот в кровь на несколько часов, до полноценного приема пищи.
Нет товаров для сравнения

Протеин высокого качества по самым низким ценам

Что такое спортивное питание?

- Основные принципы диеты при наборе мышечной массы - Меню бодибилдера - Сочетание со спортивным питанием

- 5 правил для улучшения пищеварения - 3 способа улучшения пищеварения - Как повысить аппетит

- Питание для эктоморфов - Питание мезоморфа - Питание эндоморфа

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика Россия