L-орнитин
L-орнитин
Что такое L-Орнитин
Орнитин - аминокислота, которая используется в бодибилдинге для улучшения атлетических показателей. Орнитин не входит в состав белков организма, однако присутствует в организме как естественный компонент. Орнитин может превращаться в аргинин, пролин и полиамины.Орнитин используется в спортивном питании, так как считается, что он обладает антикатаболическим действием и анаболической активностью, однако это не имеет четкого научного обоснования.
Механизм действия L-орнитина
Как уже было сказано выше, орнитин помогает секреции гормона роста. Он, в свою очередь, накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи. Выделение гормона роста стимулирует процесс сжигания жировой ткани и синтез белков, а именно мышечной ткани. Как это удивительно ни звучит, орнитин помогает похудеть и принять хорошую форму тела, пока вы спите!В то время, как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста действует как мобилизатор жира, помогая вам не только быть внешне в форме, но и быть более энергичным.
Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, применение которого увеличилось среди культуристов.
Эффекты L-орнитина
- Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям
- Ускоряет заживление ран
- Укрепляет соединительные ткани для того, чтобы сухожилия и связки были здоровы
- Уменьшает уровень мочевины в крови и моче
- Действует успокаивающе на нервную систему
- Позволяет генерировать большое количество энергии за счёт расщепления жиров
- Стимуляция работы иммунной системы
- Способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме
Побочные эффекты L-орнитина
Беременные женщины должны избегать приема добавок с орнитином. Возможны гастроинтенстинальные проблемы, такие как тошнота, спазмы кишечника, диарея в случае употребления высоких доз (более 10 г).
Орнитин в бодибилдинге
Накопление аммиака в скелетной мускулатуре способно спровоцировать мышечное утомление на фоне ингибирования мышечной сократимости, вызванной протеином. В ходе тренировок, аммиак обычно накапливается в сыворотке крови и в мозге, притом накопление в мозге и вызывает чувство утомления. Было установлено, что, после принятия 100мгкг L-орнитина, уровень аммиака может повыситься после изнурительной тренировки продолжительностью примерно 15 минут, тогда как в состоянии покоя подобного эффекта не наблюдается. При более продолжительных тренировках (в течение 2 часов при уровне VO2max в 80%), повышение уровня аммиака в сыворотке крови начинает понижаться.Скелетная мускулатура способна самостоятельно повышать уровень аммиака (посредством аланина и глутамина), а сам аммиак, достигнув печени, может преобразоваться в мочевину. Тем не менее, не похоже, чтобы приём 100мг/кг орнитина каким-либо образом влиял на уровень мочевины в ходе изнурительных тренировок, продолжавшихся около 15 минут. Однако, в ходе двухчасовой работы на велотренажёре и под воздействием орнитина, уровень мочевины всё же повысился, по сравнению с аналогичным показателем от воздействия плацебо, что, вероятно, вызвано снижением количества вводимого перед испытанием препарата (в группе плацебо содержание препарата было снижено на 8.9%, в тестовой группе – никаких изменений). Хотя приём орнитина и оказывает положительное воздействие на орнитиновый цикл, на концентрацию мочевины в сыворотке крови орнитин почти не влияет.