D-аспарагиновая кислота

Главная » Каталог статей » D-аспарагиновая кислота

D-аспарагиновая кислота


Что такое D-аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота - это естественная аминокислота, которая присутствует практически во всех живых организмах, в различном виде, синтезируется из аспарагина. Основной функцией АК является участие в передаче электрических импульсов в ЦНС (центральной нервной системе).

Существует две активные формы аспарагиновой кислоты, это Л-аспарагиновая кислота (Л-АК) и Д-аспарагиновая кислота (Д-АК), свойства каждой из этих разновидностей кислот имеют свои отличительные особенности. Д-АК (DAA) - способствует повышению естественного уровня тестостерона, используется для борьбы с мужским бесплодием и повышением скоростно-силовых результатов у спортсменов. Именно это важное свойство данной кислоты позволило выделить отдельную добавку для пополнения ассортимента спортивного питания.


Механизм действия аспарагиновой кислоты

Д-аспарагиновая кислота воздействует на центральную область мозга - гипоталамус, что приводит к высвобождению таких гормонов как лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и гормон роста. Первые два являются предшественниками основного анаболического мужского гормона - тестостерона, именно от его концентрации в крови зависит уровень мышечной массы спортсмена и скорость синтеза белка (образование новых клеток и структур). Гормон роста, второй по значимости важности гормон в теле человека отвечающий за рельеф, выносливость, и плотность скелетных мышц.

Так же, DAA может накапливаться и участвовать в процессе создания тестостерона и прогестерона в яичках (через рецепторы NMDA).
Концентрация д-аспарагиновой кислоты в мозге увеличивается до 35 лет, как и уровень тестостерона, а после, начинает постепенно снижаться.


Эффекты аспарагиновой кислоты

  • увеличение эндогенного тестостерона (природного, не влияет на гормональную систему)
  • прибавление в мышечной массе
  • увеличение силы
  • повышение скорости восстановительных реакций после спортивных тренировок
  • увеличение либидо
  • повышение анаболизма (химические процессы в организме, которые участвуют в образовании новых клеток и тканей, в том числе и мышечных)
  • помогает в выводе токсичного аммиака (DAA, связываясь с аммиаком, превращается в нетоксичный аспарагин или мочевину, которая легко выводится из организма)
  • повышение выносливости (д-аспарагиновая кислота участвует в реакциях глюконеогенеза, превращение в глюкозу - мельчайший элемент питания)


Побочные эффекты аспарагиновой кислоты

Прием добавки в дозе 2,66 г в сутки в течение 90 дней здоровыми мужчинами не приводил к каким-либо побочным эффектам. Был проведен анализ электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина, а также проведено измерение некоторых других показателей. Однако последние исследования показали, что Д-аспарагиновая кислота повышает пролактин, поэтому не рекомендуется использовать ее на ПКТ.

Отрицательное влияние на головной мозг является лишь слухами, исследования наоборот выявили нейропротективные свойства Д-аспарагиновой кислоты. Повышение агрессии можно связать с ростом андрогенов крови.


Аспарагиновая кислота в бодибилдинге

В бодибилдинге DAA может быть использована для быстрого восстановления своего естественного уровня тестостерона на после курсовой терапии (отлично сочетается в комплексе с трибулусом), или же, для повышения базовой концентрации тестостерона спортсменам, которые не употребляют анаболические стероиды.


Как принимать аспарагиновую кислоту


Сколько?

Рекомендуемой, эффективной дозировкой считается прием 2,5 грамм (1/2 чайной ложки) д-аспарагиновой кислоты 3 раза в день, в течение 3-5 недель.


Когда?

Первая доза сразу после сна (можно смешивать с протеиновым коктейлем или завтраком), последующие - днем перед едой.


Как?

Размешать в стакане воды или добавить в протеиновый коктейль (если представлена порошком). В капсулах и таблетках запить водой или протеиновым коктейлем.


Сочетание аспарагиновой кислоты со спортивным питанием

Можно сочетать с различными протеиновыми коктейлями, гейнерами и другими добавками из спортивного питания. 


Примечание

Для отсутствия привыкания к добавке, принимайте D-аспарагиновую кислоту течении 1-2 месяцев, затем сделайте перерыв на пару недель.
Нет товаров для сравнения

Протеин высокого качества по самым низким ценам

Что такое спортивное питание?

- Основные принципы диеты при наборе мышечной массы - Меню бодибилдера - Сочетание со спортивным питанием

- 5 правил для улучшения пищеварения - 3 способа улучшения пищеварения - Как повысить аппетит

- Питание для эктоморфов - Питание мезоморфа - Питание эндоморфа

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика Россия