D-аспарагиновая кислота
D-аспарагиновая кислота
Что такое D-аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота - это естественная аминокислота, которая присутствует практически во всех живых организмах, в различном виде, синтезируется из аспарагина. Основной функцией АК является участие в передаче электрических импульсов в ЦНС (центральной нервной системе).Существует две активные формы аспарагиновой кислоты, это Л-аспарагиновая кислота (Л-АК) и Д-аспарагиновая кислота (Д-АК), свойства каждой из этих разновидностей кислот имеют свои отличительные особенности. Д-АК (DAA) - способствует повышению естественного уровня тестостерона, используется для борьбы с мужским бесплодием и повышением скоростно-силовых результатов у спортсменов. Именно это важное свойство данной кислоты позволило выделить отдельную добавку для пополнения ассортимента спортивного питания.
Механизм действия аспарагиновой кислоты
Д-аспарагиновая кислота воздействует на центральную область мозга - гипоталамус, что приводит к высвобождению таких гормонов как лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и гормон роста. Первые два являются предшественниками основного анаболического мужского гормона - тестостерона, именно от его концентрации в крови зависит уровень мышечной массы спортсмена и скорость синтеза белка (образование новых клеток и структур). Гормон роста, второй по значимости важности гормон в теле человека отвечающий за рельеф, выносливость, и плотность скелетных мышц.Так же, DAA может накапливаться и участвовать в процессе создания тестостерона и прогестерона в яичках (через рецепторы NMDA).
Концентрация д-аспарагиновой кислоты в мозге увеличивается до 35 лет, как и уровень тестостерона, а после, начинает постепенно снижаться.
Эффекты аспарагиновой кислоты
- увеличение эндогенного тестостерона (природного, не влияет на гормональную систему)
- прибавление в мышечной массе
- увеличение силы
- повышение скорости восстановительных реакций после спортивных тренировок
- увеличение либидо
- повышение анаболизма (химические процессы в организме, которые участвуют в образовании новых клеток и тканей, в том числе и мышечных)
- помогает в выводе токсичного аммиака (DAA, связываясь с аммиаком, превращается в нетоксичный аспарагин или мочевину, которая легко выводится из организма)
- повышение выносливости (д-аспарагиновая кислота участвует в реакциях глюконеогенеза, превращение в глюкозу - мельчайший элемент питания)
Побочные эффекты аспарагиновой кислоты
Прием добавки в дозе 2,66 г в сутки в течение 90 дней здоровыми мужчинами не приводил к каким-либо побочным эффектам. Был проведен анализ электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина, а также проведено измерение некоторых других показателей. Однако последние исследования показали, что Д-аспарагиновая кислота повышает пролактин, поэтому не рекомендуется использовать ее на ПКТ.Отрицательное влияние на головной мозг является лишь слухами, исследования наоборот выявили нейропротективные свойства Д-аспарагиновой кислоты. Повышение агрессии можно связать с ростом андрогенов крови.