Главная · Переломы · Мясные щи в мультиварке. Сибирские щи со свининой и свежей капустой. Щи в мультиварке из квашенной капусты: рецепт приготовления

Мясные щи в мультиварке. Сибирские щи со свининой и свежей капустой. Щи в мультиварке из квашенной капусты: рецепт приготовления

Рецепты щей

щи в мультиварке

50 минут

78 ккал

5 /5 (1 )

Вы думаете, что щи — это суп с капустой ? Не совсем так! Кроме капусты в этом виде супа обязательно должна быть кислинка. Ее могут обеспечить разные составляющие: от рассола из квашеной капусты до щавеля или помидора. Остальные ингредиенты подбирайте на своё усмотрение. Щи можно приготовить постные — с овощами и грибами, а можно добавить в рецепт мясо или рыбу. Капусту в щи кладут как свежую, так и квашеную. Вариантов приготовления щей многое множество. Попробуйте сварить их в мультиварке .

Постные щи в мультиварке

Такие щи незаменимы в диетическом и детском питании: фасоль, входящая в рецепт – отличный белковый продукт растительного происхождения.

Кухонный инвентарь: мультиварка, терка, нарезная доска, нож.

Ингредиенты

Название Количество
Морковь 1 корнеплод
Лук репчатый 1 головка
Перец болгарский 1 шт.
Картофель 5-6 клубней
Помидор свежий 3 шт.
Капуста 0,25 вилка
Консервированная фасоль 0,5 банки
Растительное масло 1 ст. л.
Горчичное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 1-2 листа
Соль по вкусу

Какие выбрать продукты

  1. Болгарский перец. Используйте свежий овощ или замороженный продукт (как целый, так и нарезанный). В щи можно положить овощ и одного цвета, но если есть возможность, лучше использовать несколько частей перцев разного цвета. Так ваши щи будут еще больше радовать глаз.
  2. Консервированная фасоль. При использовании домашней консервации рассчитывайте порцию соответственно рецепту: кладите половину полулитровой или четверть литровой банки. Магазинная фасоль продается в полулитровой таре или жестяных банках с разным весом продукта. В последнем случае подбирайте порцию «на глаз».
  3. Горчичное масло. Такой продукт есть не в каждом доме, и ради одной ложки покупать его не стоит. Приготовить самим горчичное масло невозможно из-за отсутствия специфического оборудования. А вот заменить смесью порошка горчицы с растительным маслом вполне возможно. Перемешайте их в произвольной пропорции по собственному вкусу.

Пошаговое описание рецепта

  1. Морковь натрите на средней терке и поместите в чашу мутьтиварки.
  2. Луковицу порежьте на кубики и соедините с морковью.
  3. Болгарский перец порежьте соломкой или кубиками, отправьте в чашу.
  4. Добавьте к овощам нашинкованную капусту.
  5. Один помидор порежьте кубиками и добавьте к овощам.
  6. Остальные 2 помидора натрите на терке для получения томатной массы, отправьте в чашу. Можно заменить на томатную пасту или томатный соус.
  7. Выложите к овощам фасоль.
  8. Влейте масло.
  9. Посолите и добавьте лавровый лист.
  10. Заполните чашу водой до максимального уровня.
  11. Закройте крышку и варите в режиме «Суп» или «Тушение».

Пошаговый видеорецепт постных щей в мультиварке

Узнайте, как сделать щи более сытными.

постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

Первые блюда на раз-два в мультиварке. Сложил, включил- готово!
Все рецепты Анютиной Записной книжки:
http://zapisnayaknigka.ru/

https://i.ytimg.com/vi/SGF541rwYGE/sddefault.jpg

https://youtu.be/SGF541rwYGE

2012-03-18T20:15:19.000Z

Не обязательно использовать мультиварку, сварите на плите.

Щи с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, нож, нарезная доска, терка.

Ингредиенты

Как варить квашеную капусту

Квашеную капусту необходимо отжать от рассола и попробовать. Если она очень кислая – промыть в проточной воде, а затем снова отжать от жидкости и использовать по рецепту.

Пошаговое описание рецепта

  1. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим «Жарка». Мелко нарежьте лук кубиками и отправьте в чашу.
  2. Морковь натрите на свекольной терке, добавьте к луку.
  3. Измельчите помидоры кубиками и добавьте к овощам.
  4. Порежьте мясо на порционные куски, обжарьте вместе с овощами.
  5. Всыпьте в чашу капусту.
  6. Очищенный картофель порежьте на брусочки, отправьте к остальным ингредиентам.
  7. В чашу залейте горячей воды до максимальной отметки.
  8. Посолите, добавьте любимые специи.
  9. Варите в режиме «Cуп» в течение 50 минут, добавьте лавровый лист и перец-горошек.
  10. Доварите еще 10 минут.
  11. Разложенные по тарелкам щи украсьте резанной зеленью, по желанию положите сметану.

Щи с курицей в мультиварке — пошаговый видеорецепт

Обратите внимание: для зажарки вам не потребуется сковорода. Все можно приготовить в одной мультиварке.

ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, ВКУСНЫЕ ЩИ, СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ #СУП В МУЛЬТИВАРКЕ

Щи. Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке, рецепт щей с квашеной капустой. Рецепты для мультиварки. Суп в мультиварке.
РЕЦЕПТ: 200 ГРАММ — КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ, 1 — МОРКОВЬ, 1- ЛУКОВИЦА, 2 — ТОМАТА, 6 — КАРТОФЕЛИН, 1 ОКОРОЧОК, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — СОЛИ, ЗЕЛЕНЬ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 7 МИНУТ — РЕЖИМ «ЖАРКА», 1 ЧАС РЕЖИМ «СУП».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/zPX5zevFe34/sddefault.jpg

https://youtu.be/zPX5zevFe34

2014-09-23T16:29:00.000Z

Если вы не любите квашеную капусту, сварите .

Щи с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: зависит от вида грибов. Максимальное – 130-140 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, нарезная доска, нож.

Ингредиенты

Какие выбрать продукты

  1. Грибы можно использовать любые: свежие, сушеные или замороженные. Они в любом случае проготовятся в мультиварке, если придерживаться времени приготовления.

    Сушеные грибы перед приготовлением необходимо вымочить в воде в течение 1 часа. В этой же воде и варите щи, они будут более наваристыми.

  2. Самыми удачными специями, подчеркивающими естественный аромат и вкус грибов в супах, а также улучшающими переваривание являются:
  • порошок молотого мускатного ореха;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • смесь сушеных прованских трав;
  • черный перец.

Пошаговое описание рецепта

  1. Всыпьте в чашу мультиварки отжатую капусту.
  2. Очищенный картофель порежьте на мелкие кубики, отправьте к капусте.
  3. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам.
  4. Мелко порежьте луковицу, высыпьте в чашу.
  5. Помидоры порежьте на мелкие кубики, добавьте к овощам.
  6. Чернослив порежьте или используйте целым. Положите его в чашу мультиварки.
  7. Выложите подосиновики, посолите и добавьте специи.
  8. Залейте 2,5 л воды.
  9. Готовьте в режиме «томление» 120 минут.

Щи с грибами в мультиварке — пошаговый видеорецепт

В видео доступно описывается, как пользоваться мультиваркой для приготовления блюд из грибов.

А как часто вы готовите щи? Какой главный ингредиент используете? Расскажите нам о нем в комментариях.

Щи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделяхполучаются гораздо вкуснее, чем приготовленные обычным способом (на плите). Главной основой щей в мультиварке может быть как квашеная капуста, так и свежая. Ваша задача– все быстро заложить в кастрюлю и отдыхать пока готовится блюдо. Предлагаем пошаговые рецепты щей для мультиварки из свежей капусты и из квашеной капусты (кислой). Рекомендуем приготовить , .

Щи в мультиварке из свежей капусты: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к щам:

  • 500 г мяса;
  • ½ кочана свежей капусты небольшого размера;
  • 4-5 штук картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 помидор (или томатную пасту);
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • специи, зелень по вкусу.

Как приготовить щи в мультиварке? Для приготовления щей в мв, включите режим «Выпечка» или «Жарка». Ориентируйтесь на набор функций своего прибора.

Налейте растительного масла в чашу кастрюли. Установите время на 20 минут. Лук с морковью нарежьте на небольшие кусочки. Форма нарезки может быть любой. Как вам нравиться, так и режьте.

Выложите порезанные овощи в разогретое растительное масло. Добавьте нарезанный перец и помидор. Обжарьте все слегка. Сверху на овощи положите сырое мясо. Гораздо вкуснее если оно будет цельным куском.

Добавьте нашинкованную капусту, а следом порезанный на кубики картофель. Залейте ингредиенты холодной водой. Не превышайте уровень верхней отметки внутри чаши. Посолите.

Откройте крышку и добавьте к щам зелень, специи лавровый лист. При необходимости и соль. Оставьте на режиме «Подогрев» на 20 минут. Мясо можете вынуть и порезать на кусочки.

Постные щи в мультиварке без мяса — видео приготовления

Щи в мультиварке из квашенной капусты: рецепт приготовления

Для приготовления кислых щей в мультиварке можете использовать любое имеющееся мясо: свинину, телятину, индейку, курицу, говядину.

Ингредиенты для щей из квашеной капусты:

  • мясо свежее – 400 г
  • капуста кислая (квашеная) – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт. небольшие;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Как приготовить кислые щи в мультиварке ? Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Выложите мясо в МВ. Добавьте кислую капусту, которую можете промыть водой, чтобы удалить излишнюю кислинку.

Проще всего обдать такую капусту кипятком и слить воду. Если вы любите предварительно обжаривать лук и морковь, сделайте это на режиме жарки или выпечки.

Дождитесь сигнала и подавайте приготовленные щи в мультиварке со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! С другими рецептами первый блюд ( ) можете ознакомиться на нашем сайте http://сайт/.

Зеленые щи в мультиварке — видео рецепт


Рекомендуем посмотреть.

Рецепты щи

Рецепт приготовления вкусных щей в мультиварке с курицей из свежей капусты, а также варианты приготовления блюда, пошаговые фото и видео-рекомендации.

1 ч 10 мин

42,7 ккал

5/5 (2)

Всем известные старорусские щи сегодня легко, просто, а главное, вкусно можно приготовить с помощью современного волшебного горшочка – мультиварки. Замечательные щи получаются из самых доступных продуктов.

Мне очень нравится этот рецепт щей из свежей капусты с курицей. Подойдет любая ее часть. В моем случае это куриная грудка, но лучше, конечно, если это будет кусочек молоденькой домашней курочки. Если курочка магазинная – не беда, тоже получается очень вкусно, проверено на близких людях.

Готовка займет чуть больше часа, при этом кулинар участвует в процессе приготовления, в целом, не больше 10-15 минут. Все остальное – дело техники. Давайте готовить.

Кухонные принадлежности:

  • небольшая кастрюлька на 1-2 литра (чтобы подготовить курицу к приготовлению в мультиварке);
  • разделочная доска;
  • терка (или блендер);
  • шинковка для капусты (или блендер);
  • мультиварка;
  • лопаточка для мультиварки.

Необходимые продукты:

Приготовление щей с курицей в мультиварке

При варке куриного мяса в мультиварке образуется пена, которую трудно убрать. Поэтому нужно заранее подготовить мясо. Для этого опустите в кастрюльку с кипящей водой помытую куриную грудку и проварите ее несколько минут. Слейте воду, затем промойте грудку под холодной водой. Конечно, можно и не заниматься подготовкой мяса. Но я все же предпочитаю это делать, поскольку так щи получаются вкуснее.

  1. Поставьте мультиварку нагреваться в режиме Жарка, влейте несколько ложек растительного масла и займитесь подготовкой овощей.
  2. Очистите лук, помойте морковку. Лук нарежьте мелким кубиком, морковку натрите на крупной терке (или измельчите блендером).

  3. Помидоры вымойте. Сделайте небольшие крестообразные надрезы и обдайте крутым кипятком, затем сразу же холодной водой. Снимите кожицу с помидоров (теперь она легко отделится). Порежьте их как можно мельче.

  4. Когда мультиварка подаст сигнал, что чаша достаточно накалилась, кладите в чашу лук и обжаривайте несколько минут. Добавьте измельченные морковку и помидоры и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая лопаточкой.

  5. Нашинкуйте капусту и порежьте очищенный картофель мелким кубиком. Вскипятите чуть меньше 2 литров воды.

  6. Отключите режим «Жарка» и добавьте к обжаренным овощам капусту, картошку, куриную грудку, соль, лавровый лист, перец. Хорошо размешайте. Залейте все только что закипевшей водой (1,8 литра).
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте вариться щи в режиме «Суп» на 1 час.

  8. Когда программа закончится, достаньте мясо. Позвольте ему немного остыть. Тем временем мелко нарубите зелень и лучок. Разделите мясо на маленькие кусочки и положите обратно в щи. Добавьте зелень. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в щи.
  9. Если есть еще свободных 20 минут, оставьте щи отдохнуть и настояться в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Аппетитные, наваристые щи можно подавать к столу. По традиции, делается это так: добавьте в тарелку со щами чайную ложечку сметаны и мелко нарезанный зеленый лук. Получайте удовольствие.

Щи – первое блюдо русской кухни. В старину считалось, что оно придает сил и даже обладает лечебными свойствами.

Щи из свежей капусты в мультиварке – основные принципы приготовления

В прошлом готовили щи в русских печах. Благодаря такой термической обработке они получались наваристыми и очень вкусными. Мультиварка позволяет современным хозяйкам приготовить щи именно такие, как готовили наши бабушки. Блюдо томится в ней на протяжении нескольких часов, благодаря чему ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

Вариаций приготовления щей много. В зависимости от времени года в них добавляют сушеные или консервированные грибы, свежую или консервированную фасоль, щавель, крапиву и т.д.

Традиционно щи готовят на мясном бульоне. Но так же, есть варианты приготовления с рыбой или рыбными консервами.

Первым делом готовят бульон из любого вида мяса. Лучше всего для этого подойдет свинина или говядина на косточке. Более легкий вариант получиться из курицы.

Кроме свежей капусты, для приготовления щей понадобится картофель, лук, помидоры, морковка и сладкий перец. В принципе, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся.

Щи в мультиварке готовят двумя способами. В первом случае вначале готовят бульон, отдельно готовят поджарку из лука и морковки. Затем в бульон закладывают овощи и поджарку и томят щи до готовности. Во втором случае все ингредиенты закладывают в кастрюлю мультиварки сразу.

Рецепт 1. Щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты

мякоть свинины – 200 г;

свежемолотый черный перец;

300 г говядины на косточке;

капуста – половина вилка;

соль поваренная;

три клубня картофеля;

60 мл постного рафинированного масла;

два свежих томата;

луковица;

стручок сладкого перца;

морковка – одна шт.

Способ приготовления

1. Лук и морковь чистим от кожицы. Луковицу мелко крошим, морковку измельчаем в мелкую стружку, либо режем тонкой соломкой.

2. Картофель чистим и крошим брусочками или кубиками.

3. Удаляем с капусты верхние листы. Шинкуем ее острым ножом.

4. Стручок перца и помидоры моем, обтираем салфеткой. Удаляем из стручка плодоножку с семенами. Томаты режем тонкими ломтями, перец — продолговатыми кусочками.

5. Мясо двух сортов тщательно промываем под струей теплой воды. Нарезаем его небольшими кусками.

6. Включаем прибор и запускаем режим «Жарка/Фритюр». Вливаем постное масло и жарим в нем лук. Крышкой не накрываем, периодически помешиваем лопаткой. Добавляем к луку морковку, перемешиваем и жарим овощи еще минуты три.

7. Отключаем режим «Жарка». В чашу устройства кладем картошку, капусту, помидоры, мясо и перец. Заливаем содержимое водой так, чтобы ее уровень достигал отметки 4 л, указанной на стенке емкости. Перчим и солим.

8. Крышку опускаем и фиксируем. Переводим клапан в положение «Закрыт» (под давлением). Варим щи в режиме «Варка/Суп» на протяжении сорока минут.

Рецепт 2. Щи со свежей капустой с тушенкой

Ингредиенты

банка говяжьей тушенки;

черный перец;

свежая капуста – 300 г;

морская соль;

картошка – 300 г;

лук – 75 г;

помидоры – 100 г;

морковь – 75 г.

Способ приготовления

1. В кастрюлю мультиварки вливаем фильтрованную воду, солим ее и выкладываем капусту, предварительно мелко ее нашинковав.

2. Запускаем режим «Суп», закрываем крышку и варим капусту минут пять.

3. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем в мелкую стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом кладем лук и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до ее мягкости.

4. Картошку чистим, нарезаем его кусочками и отправляем в суп. Варим еще десять минут.

5. Банку тушенки открываем и измельчаем мясо вилкой или ножом прямо в банке. Перекладываем ее в суп, готовим его еще 5-7мин, затем заправляем свежей зеленью, солим, кладем лавровый лист и специи для супа.

6. Готовим щи с тушенкой в мультиварке еще минут пять. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 3. Щи из свежей капусты в мультиварке с курицей

Ингредиенты

два куриных окорочка;

молотый черный перец;

картошка – три клубня;

капуста – 300 г;

крупная соль;

луковица;

лист лавровый – два шт.;

морковка;

очищенная вода – два литра;

пару зубков чеснока;

небольшой стручок болгарского перца;

кусочек корня сельдерея.

Способ приготовления

1. Окорочка вымойте и разрежьте пополам. Выложите в емкость мультиварки и залейте двумя литрами воды. Запустите прибор в режим тушения и варите 40 минут. В процессе приготовления снимите пену. Готовое мясо переложите на тарелку, остудите.

2. Пока готовиться бульон, очистите, помойте и нарежьте овощи: с капусты снимите верхние листья и тонко нашинкуйте ее. Картофель измельчите брусочками. Помидор облейте кипятком и снимите тонкую кожицу. Перец, помидор и корень сельдерея покрошите кусочками. Морковку натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Лук мелко покрошите.

3. В готовый бульон выложите все подготовленные овощи. Сюда же отправьте лавровый лист и другие пряности для щей. Мясо отделите от костей и выложите к остальным ингредиентам. Закройте крышку, запустите режим тушения и томите на протяжении часа.

4. После сигнала откройте крышку и приправьте щи измельчённым зелёным лучком, измельченным чесноком и зеленью. Поперчите, посолите и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт 4. Щи из свежей капусты в мультиварке с килькой в томате

Ингредиенты

картошка – шесть клубней;

питьевая вода;

свежая капуста – 300 г;

морковка;

постное масло;

стручок красного сладкого перца;

лавровый лист – два шт.;

луковица;

две банки кильки в томатном соусе.

Способ приготовления

1. Снимите с капусты верхние листики. Покрошите ее тонкой соломкой. Пересыпьте солью и обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки.

2. Очищенную картошку вымойте и покрошите небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и измельчите ее в крупную стружку. Луковицу освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. Вырежьте из стручка перца плодоножку и вычистите семена. Покрошите овощ тонкими полосками. Все подготовленные овощи выложите в емкость прибора.

3. Откройте банки с килькой в томате. Содержимое выложите в емкость прибора.

4. Залейте все ингредиенты кипятком. Влейте постное масло. Запустите прибор в режим тушения. Время выставите на полтора часа.

5. За четверть часа до готовности откройте крышку мультиварки, перемешайте и добавьте измельченную зелень и лавровый лист.

Рецепт 5. Щи из свежей капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты

два болгарских перца;

пять клубней картофеля;

пряности;

капуста свежая – 200 г;

пучок петрушки;

три помидора;

30 мл горчичного масла;

100 г консервированной фасоли;

зубок чеснока;

морковка;

луковица;

лавровый лист;

30 л масла оливкового.

Способ приготовления

1. Вымойте морковь, очистите ее и измельчите на крупной терке. Почистите луковицу, мелко ее покрошите. Ополосните болгарский перец, выньте сердцевину и удалите семена. Порежьте перец небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту. Помойте помидоры. Один томат нарежьте кубиками, а оставшиеся натрите на крупной терке. Очистите зубок чеснока. Очистите картошку и порежьте небольшими кусочками.

2. Заложите в емкость прибора морковку и лук. Добавьте болгарский перец, картошку, нашинкованную капусту и помидоры.

3. Слейте жидкость с консервированной фасоли и выложите ее к остальным овощам. Заправьте специями, которые вам нравятся, и слегка посолите. Положите зубок чеснока и лавровый лист.

4. Залейте в емкость оливковое и горчичное масло. Добавьте горячую кипяченую воду, пока не получится суп такой консистенции, как вы хотите. Запустите мультиварку в режим тушение на полчаса. Посыпьте готовые щи с фасолью в мультиварке измельченной петрушкой и подайте к столу.

Рецепт 6. Щи со свежей капустой в мультиварке с беконом

Ингредиенты

две морковки;

мозговая кость – 600 г;

зеленый горошек консервированный – 100 г;

три литра очищенной воды;

две луковицы;

два помидора;

лавровый лист;

половина кочана капусты;

бекон – 200 г;

перец горошком черный.

Способ приготовления

1. Мозговую косточку вымыть и поместить в чашу прибора. Залить очищенной водой, закрыть крышку и запустить программу «суп» или «варка». Готовьте на протяжении часа. В процессе приготовления открыть крышку и снять пену.

2. Морковку и луковицу очистите, вымойте, разрежьте пополам и подсушите на сухой сковороде. Поместите овощи в бульон. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Накройте крышкой и варите еще полтора часа.

3. Выньте косточку и овощи из бульона. Бекон нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость с бульоном.

4. Капусту тонко нашинкуйте и опустите в бульон. Морковку порежьте тонкими полосками и отправьте вслед за капустой. Сюда же выложите мелко порубленный лук. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножку и добавьте в суп. Закройте крышку, переведите прибор в режим тушения и готовьте до готовности овощей.

5. За пять минут до окончания приготовления добавьте измельченную зелень и консервированный горошек. Посолите щи, варите еще пять минут. Переведите прибор в режим подогрева и настаивайте суп, не открывая крышку, 15 минут.

  • Молодую капусту для приготовления щей лучше не использовать.
  • Чтобы бульон приобрел насыщенный цвет и вкус, добавьте в него целую очищенную луковицу и морковку.
  • Из лука и моркови можете сделать поджарку, а можете добавить их в сыром виде.
  • Грибные щи готовят из свежих, маринованных или сушеных грибов.

Первые блюда - важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни. Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека…

А что же любит русский человек? Конечно же, щи - наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления - самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке. Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы. Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне. Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки - так щи получатся более диетическими.

Щи из свежей капусты в мультиварке Редмонд

Люблю готовить в мультиварке, когда то нам подарили к Новому году мультиварку Редмонд и с тех пор она у нас вместо Русской печи. Приготовление пищи в ней не вызывает хлопот, а получается вкусно. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления щей из свежей капусты в мультиварке.

Потребуется нам для этого следующее…

Ингредиенты:

  • Капуста свежая- 350 грамм;
  • Картошка- 3 (три) штуки;
  • Говядина (с косточкой)- 0,5 килограмма;
  • Морковь- 1 (одна) штука;
  • Лук репка- 1 (одна) штука;
  • Перец болгарский сладкий- 1 (один);
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, морковь, картошка.., все очищаем от кожуры и моем;
  2. Пропускаем в крупную терку морковь и лук;
  3. Включаем мультиварку на режим “Выпечка” или “Жарка”, добавляем растительное масло, после того как оно разогреется пассируем лук, затем добавляем нашинкованную морковь и там же с луком обжариваем порядка 10 минут. Мультиварку отключаем;
  4. Берем вымытый картофель и нарезаем кубиками;
  5. Капусту моем, подсушиваем и шинкуем;
  6. Перец разрезаем вдоль, очищаем от семян, перегородок и после этого нарезаем соломкой;
  7. Подготавливаем мясо. Отрезаем от кости, режем на несколько кусочков и моем (если время позволяет, то можно замочить, на какое то время, в прохладной воде);
  8. Для ускорения приготовления щей, вскипятим в чайнике 3 литра чистой воды, заливаем ее в мультиварку и после этого закладываем туда же наши ингредиенты (не забывая про лавровый лист, соль, перец и что то еще на ваш вкус);
  9. Мультиварку включаем на режим “Суп”, время 40 минут, можно готовить на режиме “Тушение”, тогда щи будут готовы через час;
  10. Когда мультиварка “от звонится” о готовности, подождите еще 15 минут (путь настоится);
  11. К столу подавайте в порционных тарелках с ложечкой сметаны и зеленью (укроп, петрушка.. и прочее, опять же на ваше усмотрение из наличия).

Щи в мультиварке Редмонд – вкусно, быстро и полезно

Ингредиенты:

  • говядина (лучше всего взять грудинку с небольшой косточкой) – 500 гр.;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • масло оливковое для жарки;
  • 3 клубня картофеля;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • сметана.

Чтобы приготовить настоящие русские щи в мультиварке, предпримем следующие шаги:

  1. Подготовим овощи. Нарежем лук кубикам, натрём морковь на крупной тёрке.Нальём немного оливкового масла в чашу мультиварки, обжарим лук с морковью при открытой крышке. Достаточно всего 5 минут, чтобы ингредиенты покрылись румянцем.Промоем мясо под холодной водой, порежем на небольшие кусочки;Шинкуем сладкий перец и капусту соломкой. Картошку почистим и нарежем кубиками;Зальём в чашу мультиварки воду (приблизительно 3 литра), засыпаем туда заготовленные ингредиенты, по вкусу добавим соль, молотый чёрный перец и лавровый лист;Закрываем крышку/клапан, включаем программу «Варка/Суп» и оставляем готовиться на 40 минут.
  2. Готово! Осталось сбросить давление. Будьте осторожны! При ручном открытии пар может обжечь вашу руку. Используйте специальные перчатки. Но лучше подождите 15 минут, пока процесс пройдёт в автоматическом режиме.
  3. По классическому рецепту щам нужно дать немного настояться, чтобы они приобрели свой «густой» вкус и насыщенный аромат. При этом блюдо сразу готово к употреблению.
  4. Перед подачей можно добавить сметану с зеленью. С мультиваркой от Redmond можно готовить быстро и просто! Приятного аппетита!

Как сварить щи из капусты с мясом

Кто из нас не любит ароматные щи из свежей капусты? Рецептов этого национального блюда русской кухни великое множество. Значение, которое имели щи для наших предков, трудно переоценить. На протяжении сотен лет они служат одним из самых любимых первых блюд. Разнообразие вариантов приготовления щей с каждым годом растет, однако традиционный вариант этого кушанья — с мясом и свежей капустой — по сей день остается самым востребованным.

В наши дни, используя современную кухонную технику, готовить вкусные щи со свежей капустой стало легко и просто. Оптимальный вариант — воспользоваться мультиваркой, благодаря которой возможно получить вкус, наиболее приближенный к традиционному вкусу щей, сваренных в русской печи. Для приготовления щей в мультиварке вам понадобятся ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л.воды;
  • 300 г.Кусок мяса на косточке;
  • Половинкаболгарского перца;
  • 2 средниекартошки;
  • 1 шт.моркови;
  • 2 шт. небольшиетоматы;
  • 1 шт.репчатого лука;
  • Маленький кочансвежей белокочанной капусты;

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промойте мясо, при необходимости разрубите его на крупные кусочки и поместите в чашу мультиварки.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Порежьте перец, картофель, помидоры и лук небольшими кубиками, морковку — кружочками, белокочанную капусту — соломкой.
  4. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, туда же добавьте соль и специи.
  5. Добавьте в чашу мультиварки очищенную воду, после чего активируйте режим «Суп» на два часа.
  6. После сигнала об окончании приготовления оставьте щи в мультиварке примерно на 20 минут, затем разлейте их по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 700 грамм
  • морковь – 1 штука (крупная)
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)
  • квашеная капуста – 320 грамм
  • картофель – 4 штуки
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки
  • масло растительное – 2 столовых ложки
  • лавровый лист – 1 штука
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу
  • свежий укроп – 10 грамм
  • вода – 1,8-2 литра

Приготовление:

  1. Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.
    Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.
  2. Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 — 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.
  3. Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.
  4. Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 – 20 минут.
  5. Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.
  6. Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.
  7. Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.
  8. До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.
  9. В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 маленький вилок;
  • Картофель (среднего размера) — 6 штук;
  • Морковь (средняя) — 2 штуки;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка свежая — пара веточек для украшения.

Приготовление:

  1. Что делаем в первую очередь? Моем овощи и очищаем те из них, которые этого требуют: картошку, морковь, лук. С капусты достаточно будет снять пару верхних слоев.
  2. Теперь нам все это нужно нарезать, измельчить и так далее. Соответственно, капусту и лук нарезаем достаточно мелко; картошку — режем покрупнее, а морковку — натираем на мелкой терке.
  3. Далее — складываем все это в любом порядке в чашу от мультиварки, добавляем томатную пасту и заливаем водой до максимально возможного уровня.
  4. Солим и перчим столько, сколько считаешь нужным — по твоему вкусу.
  5. Закрываем крышку. Активируем режим «Суп» или, если у твоей модели мультиварки такой функции нет, подключи «Тушение». Время, которое нужно указать на таймере — 60 минут.

Щи в мультиварке Панасоник

Исконно русское блюдо – щи всегда считалось основным в трапезе. Их готовят с добавлением, как свежей капусты, так и квашеной. Нередко в щах можно встретит грибы или фасоль, помимо этого изобретательные хозяйки умудряются добавить кусочек копченого мяса (нарезав его кубиками для аромата), а также оливки или лимон для улучшения и без того изумительного вкуса.

Чтобы долго вас не мучить, предлагаем приготовить щи мультиварке Панасоник.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • морковка;
  • одну – две луковички;
  • грамм 700 говядины;
  • болгарский перец;
  • пять помидоров (можно взять соленые или маринованные, в крайнем случае, их заменяют свежими);
  • консервированная белая фасоль – грамм 400;
  • четвертинка кочана капусты (можно заменить двумя горстями квашеной);
  • масло для жарки подсолнечное;
  • специи;
  • зелень;
  • 2-3 зубочка чеснока (на любителя).

Приготовление щей в мультиварке Панасоник:

  1. Некоторые хозяйки закладывают все ингредиенты сразу и готовят щи 2-3 часа, подобным образом можно варить первое блюдо, если не хватает времени. Если оно есть можно закладывать продукты постепенно. Читайте еще
  2. Итак, в чашу мультиварки Panasonic наливаем воду в количестве 1,7 литра. Моем говядину, режем ее на кусочки и кладем туда же. Немного солим, кладем целую луковицу, лавровый лист и ложку растительного масла. Выбираем режим «тушение» и готовим два часа, не заглядывая. Стоит сказать, что на этом режиме жидкость не так сильно кипит, поэтому его чаще выбирают для готовки первых блюд.
  3. Очищаем лук и морковку, измельчаем. На сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковку, затем, минут через 10 кладем измельченный перчик. Помидоры натираем на терке и выливаем жидкость (без кожуры) в сковороду, чтобы смесь прокипела.
  4. По прошествии двух часов, отправляем в кастрюлю прибора нарезанную картошку, фасоль (без жидкости) и специи. Пусть щи в мультиварке покипят еще минут 15.
  5. Добавляем капусту, зажарку и продлеваем готовку на час в том же режиме. После проверяем на готовность именно картофель и, если он сварился, щи в мультиварке Панасоник готовы. Кладем измельченную зелень и чеснок, даем настояться минут 15 под крышкой и сразу же подаем на стол со свежим хлебом и сметаной.